Где хранить архив записей с камер видеонаблюдения?

03.04.2017

Где хранить архив записей с камер видеонаблюдения?Данные, получаемые с камер наблюдения, обязательно должны храниться определенное время. При возникновении спорных или сложных ситуаций можно будет воспользоваться видеоархивом и получить детальную информацию о происшествии, случившемся некоторое время назад. Сегодня система видеонаблюдения является неотъемлемой частью системы безопасности частного дома или городской квартиры, офиса или промышленного предприятия. На каждом из этих объектов свои требования к количеству камер и сроках хранения отснятого видеоматериала.

Для наблюдения за домом или квартирой может использоваться всего 1-2 камеры с небольшим разрешением. На предприятиях их может быть десятки и запись на них ведется в круглосуточном режиме. Хранить данные системы видеонаблюдения городской квартиры можно 2-3 дня, ведь владелец ежедневно посещает свою недвижимость и сразу заметит попытку проникновения или чрезвычайную ситуацию. На крупных объектах данные из видеоархива могут быть востребованы и через две недели. Соответственно объем хранимой информации серьезно различается.

Что предлагает рынок?

Где хранить архив с камеры видеонаблюдения? Существует два основных способа хранения данных – жесткий диск компьютера и карта памяти видеорегистратора. Какой из них выбрать? У жесткого диска есть несколько преимуществ:

  • Хранение большого объема данных;
  • Высокий уровень надежности;
  • Возможность просмотра видеоданных на большом мониторе;
  • Продолжительный срок хранения небольшого объема данных.

Для профессиональных систем архив с камер видеонаблюдения может занимать несколько сотен мегабайт. Жесткий диск в этом случае является единственным возможным хранилищем информации. Рынок предлагает специальные диски для систем видеонаблюдения, но в большинстве случаев речь идет о маркетинговом ходе компаний производителей. Лучше подобрать надежный HDD популярного бренда, который прослужит несколько лет.

Видеорегистраторы и IP-видеокамеры могут комплектоваться картами памяти, на которых хранится записываемая информация. Главным минусом этого способа хранения данных является небольшой объем карт памяти. Производители предлагают модели на 32 и 64 Гб, подобного объема хватит для полноценного архива лишь в том случае, если камера имеет датчик движения и работает на запись эпизодически. Такие системы актуальны для полупрофессионального и любительского видеонаблюдения.

От чего зависит емкость диска для архива системы видеонаблюдения?

Установка видеонаблюдения - ТехВидео

Кроме количества камер, с которых скачиваются данные для архива, и сроков хранения информации, важными критериями выбора объема диска являются следующие параметры:

  • Разрешение используемых для видеонаблюдения камер;
  • Тип используемого для записи кодека;
  • Скорость сжатия.

Чем лучше качество картинки, тем тяжелее суточный архив с камеры видеонаблюдения. Однако такое оборудования востребовано в банковских учреждениях и специальными службами, для него необходимо приобретать объемное хранилище данных. Точно рассчитать объем диска можно с помощью специальных калькуляторов на сайтах производителей систем видеонаблюдения. Они учитывают все параметры, влияющие на объем записываемой информации.

Востребована установка и монтаж видеонаблюдения не только в финансовой сфере, но и в частном секторе. Если в системе безопасности загородного дома несколько камер, то вполне достаточно жесткого диска на 1Тб. При этом не стоит забывать, что системы видеонаблюдения переформатируют HDD после его заполнения для обновления архива. Диск должен быть предназначен только для хранения данных.