Грозозащита для видеонаблюдения

05.12.2016

Грозозащита для видеонаблюденияЕсли ваш объект оборудован системой видеонаблюдения, то она, безусловно, защищена от высокого напряжения (ударов молнии, к примеру), которое может вывести из строя устройства. По требованиям техники безопасности любое оборудование, заключённое в металлический корпус и имеющее питание от электрической сети, должно быть заземлено. А некоторые нормативы допускают его зануление.

Так что же такое грозозащита и зачем она нужна?

Устройства грозозащиты являются одними из самых важных элементов, обеспечивающих безопасность системы видеонаблюдения. Их задачей является защита устройств – видеокамеры, блока питания, компьютера-видеосервера или видеорегистратора от перенапряжения, которое может возникнуть в цепях питания, передачи видеосигнала вследствие неисправности оборудования либо последствий, вызванных ударом молнии. Пострадать может не только сама камера, но и вся система в целом.

Помимо этого, на систему может отрицательно воздействовать следующие факторы:

  • Статика.
  • Сухой снег.
  • Грозы.
  • Молнии.
  • Ветер.
  • Помехи от работы электрических цепей и т.д.

Нужно помнить, что не все видеокамеры, расположенные на открытой территории, необходимо оборудовать устройствами грозозащиты. К примеру, если камера расположена под навесом, а он попадает под защиту молниеприемников, то смысла защищать её нет.

Для всех видеокамер, установленных вне здания, следует применять устройства грозозащиты. Причем защищать не только линии передачи видеосигнала, но и линии питания.

Устройства грозозащиты:

  • Супрессор - ограничитель, открывающийся при возрастании силы тока;
  • Варистор - резистор, который снижает свое сопротивление при том же условии.
  • Газонаполненный разрядник - баллончик с газом. Как только заданное значение превышается, там происходит разряд, и сила тока снижается.
  • Плавкий предохранитель – устройство, которое забирает на себя ток и перегорает, спасая оборудование.

Камера видеонаблюдения от ТехВидео

Как работают устройства грозозащиты?

Если в любом кабеле происходит повышение напряжения выше заданных параметров, то устройства закорачивают кабель в землю. Соответственно, такие действия характерны не только во время грозы, но и при поломке оборудования системы видеонаблюдения. Произойти такое может из-за высокого напряжения, вследствие которого может перегореть или сгореть оборудование.

Какой вид систем видеонаблюдения стоит оборудовать защитой?

Все виды камер. Однако аналоговое видеонаблюдение требует защиты лишь в крайнем случае. А вот IP-видеонаблюдение требует её почти всегда.

Не стоит пренебрегать вопросами грозозащиты системы видеонаблюдения – это может привести к её выходу из строя.