Характеристики камер видеонаблюдения

10.04.2017

Видеонаблюдение от ТехВидеоБезопасности в современном мире уделяется много внимания, технические средства позволяют предупредить правонарушение или своевременно известить о случившемся специальные службы. Современная система безопасности редко обходится без видеокамер, с помощью этого оборудования осуществляют наблюдение, записывают информацию для просмотра во время разбора происшествия. На рынке камер видеонаблюдения представлен широкий ассортимент продукции, выбрать оптимальный вариант позволит анализ основных характеристик.

Главные характеристики камер

Видеокамеры систем наблюдения устанавливаются и работают в самых разных условиях. Чтобы картинка всегда была качественной необходимо тщательно анализировать главные характеристики камер, к числу которых относятся:

  • Чувствительность;
  • Угол обзора;
  • Разрешающая способность;
  • Чувствительность ПЗС-матрицы;
  • Отношение сигнал/шум;
  • Скорость записи;
  • Фокусное расстояние;
  • Режимы записи.

Чувствительность видеокамеры, измеряемая в люксах, позволяет определить минимальный порог освещенности, при котором можно провести качественную запись. Например, дневное естественное освещение – это 6500 люкс, а в темную ночь освещенность падает до 0,003 люксов. В складских помещениях освещенность около 10 люкс, а в офисах – не менее 100 люкс.

Угол обзора видеокамеры позволяет не только гарантировать попадание в кадр охраняемого объекта, но и определяет масштаб получаемого изображения. Отношение угла обзора к фокусному расстоянию позволяет определить, как будет производиться установка камер видеонаблюдения на охраняемых объектах.

Разрешающая способность технически определяется как число линий в одном кадре. Чем выше этот параметр, тем лучше четкость получаемого изображения. Если речь идет о камере с разрешением 1920х1080, то такую картинку можно просматривать на телевизорах с большой диагональю в идеальном качестве. Это может помочь увидеть лицо человека или номер автомобиля, находящегося далеко от камер видеонаблюдения.

Чувствительность ПЗС-матрицы взаимосвязана с разрешающей способностью камеры. Чем выше чувствительность, тем больше разрешение системы видеонаблюдения. Минимальная чувствительность матрицы не должна опускаться ниже значения в 380 – уже при этом картинка будет довольно размытой.

 Скорость и режимы записи камер видеонаблюдения

Видеокамера - установка от ТехВидеоОтношение сигнал/шум играет важное значение при выборе оборудования. Чем меньше данный параметр, тем больше зернистости будет на экране и рассмотреть детали будет невозможно. Предпочтение стоит отдавать камерам, у которых данное соотношение не ниже 45 дБ.

В большинстве случаев установка видеонаблюдения подразумевает, что необходимо получать информацию в динамике. Глаз человека видит 24 кадра в течение одной секунды, поэтому стоит отдать предпочтение технике со скоростью записи не менее 25 кадров в секунду. В противоположном случае видеоряд будет больше похож на слайд-шоу.

Камеры могут вести запись в нескольких режимах: непрерывный режим обеспечивает круглосуточную запись событий, запись по расписанию ведется только в заданный временной промежуток. Камера может вести запись по тревоге, в этом случае сигнал о необходимости сохранить информацию поступает от определенного датчика.

Только тщательный анализ всех вышеперечисленных характеристик позволит подобрать видеокамеру наблюдения в соответствие с условиями на охраняемом объекте. Благодаря проделанной работе можно будет либо сэкономить деньги, либо купить технику высокого качества, способную снимать идеальный видеоряд.