Хранение записей с камер видеонаблюдения

22.05.2017

Хранение записей с камер видеонаблюдения - ТехВидеоВидеоинформация, поступающая с камер систем безопасности, хранится в специальных архивах, эти данные достаточно объемные, поэтому для них приобретаются жесткие диски большой вместимости. Емкость HDD лимитирует срок хранения записей, ведь она ограничена, а видеофайлы записываются в архив ежедневно. Каким должен быть архив – зависит от уровня системы безопасности. Она предъявляет свои требования к хранению данных, техническим характеристикам диска и времени хранения информации.

Любительские системы видеонаблюдения, установленные в городских квартирах, частных домах и на дачах, основаны на использовании одной или 2-3 камер с небольшой четкостью изображения. Для них достаточно карты памяти видеорегистратора на несколько десятков гигабайт, особенно в том случае, если камера укомплектована датчиком движения. Сколько по времени хранить на ней архив – решает владелец недвижимости. Для профессиональных систем безопасности архив камер видеонаблюдения является рабочим инструментом, к которому регулярно прибегают при расследовании различных происшествий. Время его хранения должно быть достаточно большим, а для этого необходимо выбрать соответствующее оборудование и формат.

Что влияет на время хранения архива?

Жестких стандартов, ограничивающих время хранения архива, не существует. Нормативы устанавливает владелец жилой или коммерческой недвижимости, руководство компаний или банков. В государственных структурах сроки определяются внутренними нормативными документами. Традиционно, в небольших компаниях и магазинах, архивы хранятся на протяжении двух недель. В банках, крупных торговых центрах эти сроки более продолжительные – от одного до двух месяцев. Какие факторы влияют на величину архива и, соответственно, на оптимальное время его хранения? Их несколько:

  • количество камер видеонаблюдения;
  • разрешение камер видеонаблюдения;
  • скорость сжатия;
  • частота кадров;
  • формат хранения.
Кроме этого оказывает свое влияние на величину записываемых видеофайлов интенсивность передвижения людей в зоне видеонаблюдения. Так, в кассах банка величина файлов видеозаписи будет ниже, чем в холле этого же учреждения или в фойе торгового центра.

Разрешение камеры оказывает прямое влияние на величину архива – чем четче съемка, тем больше «весит» файл. По этой причине стоит внимательно отнестись к выбору камер, вполне достаточно, что разрешения 352х240 будет достаточно для съемки происходящего в контролируемой зоне. Увеличение этого параметра до показателей Full HD может сократить время хранения архивов видеонаблюдения в 10 раз. По этой причине оборудование с высоким разрешением необходимо использовать только в крайнем случае.

Видеонаблюдение от ТехВидео

Камеры видеонаблюдения фиксируют происходящее с частотой 20 или 25 кадров в минуту. Если в систему интегрирована технология распознавания лиц или анализа других видеоданных, то частота увеличивается до 30 кадров в секунду. Это так же оказывает влияние на величину записываемой информации, что нужно учитывать при расчетах емкости диска HDD, используемого для хранения данных.

Формат для хранения видеоинформации

Видеофайлы имеют хорошую степень сжатия, их бессмысленно архивировать популярными программами-архиваторами. Можно подойти более взвешенно к формату, в котором будут храниться данные. Наиболее популярным сегодня является mpeg-4, который является достаточно объемным. Его можно заменить на кодировку Н.264, это позволит увеличить срок хранения архива почти в два раза без изменения емкости диска. При этом качество изображения не изменится. Особенно актуально изменить формат для систем хранения данных крупных компаний, это позволит существенно снизить стоимость оборудования для хранения архива.