ИК-подсветка для камер видеонаблюдения

12.01.2017

Видеонаблюдение для коттеджей от ТехВидео

Видеонаблюдение – это лучший способ контроля территории или объекта. Необходимость контролировать ситуацию на объекте круглосуточно предполагает свои требования к системе.

Закон любой системы видеонаблюдения – нормальное освещение. В таких условиях камеры передают изображение в нормальном качестве. Однако на улице бывает темно и пасмурно, что значительно ухудшает возможность камеры нормально видеть. Зачем же нужна такая система, которая не может работать круглые сутки, обеспечивая постоянный контроль?

В таких ситуациях спасает ИК-подсветка для камер видеонаблюдения. Проблема «незрячих» камер решается без сильного удара по бюджету, а эффективность контроля возрастает.

Инфракрасные камеры отличаются тем, что обладают специальными светодиодами, которые работают в инфракрасном диапазоне. При изменении освещённости внешней среды индикатор сообщает об этом камере, а она, в свою очередь, включает инфракрасное освещение. Далее происходит автоматическое переключение в черно-белый режим. В результате изображение становится чётче, ярче и контрастнее. Даже в условиях наличия тумана удаётся получить чёткое изображение.

Но если съёмка происходит в постоянно освещённом помещении, то такая функция будет ненужной. К примеру, на предприятии, работающем круглосуточно.

При покупке камеры с ИК-подсветкой обязательно нужно учесть ряд важных нюансов. Самый важный нюанс – это дальность подсветки. Дальность определяется её мощностью: чем больше данный параметр, тем больше мощности потребуется для её питания.

Чтобы определиться с моделью камеры, необходимо знать её предназначение. В зависимости от особенностей объекта изображение может быть искажено различными бликами. Происходит это, потому что у инфракрасных лучей есть особенность отражаться от объектов и стен, кустов и деревьев. Также нужно учитывать температурный режим, который должен соответствовать рабочим температурам камеры.

Стоимость таких камер больше, чем обычных. Но можно оснащать подсветкой уже имеющиеся камеры. Здесь возникает единственная сложность – совместимость оборудования.

Прожекторы и встроенные модули ИК излучения чаще всего применяются в купольных, бескорпусных или уличных камерах ночного видеонаблюдения, имеющих функцию «День-Ночь», матрица которых способна к восприятию света инфракрасного диапазона. Изображение, получаемое с камер при помощи встроенного модуля, будет черно-белым.

Сфера применения ИК-прожекторов на видеокамерах с ночным видением достаточно обширна. Их используют на объектах с ограниченным естественным освещением:

  • Склады, кинотеатры, офисы, производственные помещения.
  • На дорогах, если использование открытого источника освещения приведет к ослеплению участников дорожного движения.
  • При установке скрытого видеонаблюдения.
ИК-подсветка позволяет камерам видеонаблюдения работать и днём, и ночью, передавая изображение хорошего качества. При этом размер видеофайла не будет занимать много места. Сбоев в работе камер не случается. Поэтому круглосуточный контроль объекта будет обеспечен.