Как правильно разместить камеру видеонаблюдения?

29.11.2016

Камера видеонаблюденияПравильное размещение камер видеонаблюдения – залог успешной работы всей системы безопасности. Никто не хочет искать преступника только по довольно непонятным приметам (рост, телосложение) … Да и в принципе найти его будет невозможно. Необходимо правильно провести установку камер, которые зафиксируют и лицо недоброжелателя.

Какие функции должна выполнять камера?

Ответ на этот вопрос нужно дать до её установки. Чёткое понимание того, что вы хотите от системы, и какие функции она должна выполнять, является первым правильным шагом на пути к успешному её функционированию. Далее происходит выбор места монтажа устройства. Обратите внимание, что выбор правильной высоты и угла наклона очень важен.

Вопрос о выборе высоты, на которой должна находиться видеокамера, предусматривает не только получение качественного обзора выбранной части объекта, но и контроль за сохранностью самой системы. Нередко можно встретить случаи причинения вреда оборудованию со стороны вандалов и злоумышленников.

Нормальному функционированию системы могут помешать различные факторы:

1) Механические повреждения камеры. Из строя её может вывести удар палкой или камнем. Однако исчезновение изображения быстро заметит оператор.

2) Изменение положения камеры. Обзор может поменяться, а часть кадра уйдёт в мертвую зону. Как решение проблемы – установка камер, которые могут предупреждать о смене ориентации и с возможностью надёжной фиксации.

3) Маскировка объектива. Делает изображение размытым, разглядеть что-то будет практически невозможно.

4) Оптическое подавление камеры. Часто встречающееся действие от злоумышленников – засветить лазерной указкой.

Таким образом, высота монтажа камеры должна быть максимально большой. Однако здесь появляется один нюанс – при увеличении высоты изменяется угол наклона и ракурс съемки. Проблема решается легко – нужно увеличить фокусное расстояние. Но если функция такой системы – контроль большой территории без процесса идентификации каждого человека, то можно смело увеличивать высоту установки.

В связи с богатым разнообразием погодных условий, нужно защищать оборудование от их негативного воздействия – пользоваться козырьком, балконом или карнизом.

«Мёртвые зоны» в поле зрения видеокамеры – отличные помощники злоумышленников и дебоширов. Они оказывают им услугу, позволяя остаться незамеченными. Это могут быть столбы, машины, контейнера и заборы. Также их можно искусственно создать.

Поэтому нужно внимательно исследовать объект на наличие таких зон, чтобы учитывать их при установке и эффективном функционировании системы, а, может быть, и ликвидировать их насовсем.

К созданию и внедрению всей системы видеонаблюдения нужно подходить очень тщательно и внимательно, доверить лучшего всего это дело профессионалам, которые правильно подберут, настроят и установят оборудование в соответствии с вашими целями и требованиями. В последствии система будет выполнять все возложенные на неё функции – охранять имущество и ценности, вас и ваших близких, а также служить доказательной базой при наличии незаконных действий.