Охранно-пожарная сигнализация для офиса

24.03.2017

Охранно-пожарная сигнализация для офисаБезопасность сотрудников офисов и имущества – одна из главных задач руководителя любой компании. Обеспечить ее решение призвана охранно-пожарная сигнализация (ОПС), которая предупредит о задымлении, возгорании, несанкционированном проникновении. Она оповещает сотрудников специальных служб, включает сирены и оборудование автоматического тушения пожара. Ее установка обязательна, рынок предлагает сегодня различные решения в сфере ОПС и руководителю предстоит сложный выбор перед приобретением необходимого оборудования.

Что входит в комплект ОПС?

Основой сигнализации любого назначения являются датчики, реагирующие на изменение определенных физических характеристик. Благодаря этому оборудованию система безопасности фиксирует движение, появление постороннего, открытие окон или дверей, повышение температуры или появление дыма. Кроме всевозможных датчиков в комплект ОПС входит следующее оборудование:

  • Приемные и контрольные устройства;
  • Линии связи – проводные и беспроводные;
  • Система автономного питания;
  • Устройства, оповещающие персонал офиса о тревоге.
Комплектация ОПС зависит от типа и основного назначения сигнализации, площади охраняемого помещения, финансовых возможностей компании.

Системы ОПС делятся на три основных вида:

  • Неадресные – такие системы в ответ на реагирование датчика на определенное событие выводят на панель управления данные о номере шлейфа. Соответственно существует высокая вероятность ложной тревоги. Такие ОПС рекомендуются для небольших офисных помещений с небольшим количеством извещателей. Плюсом систем данного типа, безусловно, является низкая стоимость монтажа и доступная цена оборудования;
  • Адресные – при срабатывании на панель управления и контроля поступает информация о номере шлейфа и датчика, что позволяет гарантированно определить место возникновения внештатной ситуации. Это особенно актуально для больших по площади офисов, расположенных на нескольких этажах здания;
  • Адресно-аналоговые – все данные от сработанных датчиков такой системы поступают на панель управления и в аналитический программный комплекс. Последний обрабатывает полученные данные и принимает решение о необходимости подачи тревоги, включения оборудования дымоудаления и тушения пожара, аварийного освещения. Эксплуатация подобной ОПС избавит от ложных тревог, позволит минимизировать возможные убытки благодаря раннему оповещению о возгорании.
Вне зависимости от выбора ОПС установка и обслуживание охранно-пожарной сигнализации должно осуществлять профессионалами.

Пожарная сигнализация от ТехВидеоДополнительные возможности ОПС

При установке оборудования системы ОПС производится монтаж датчиков, прокладка кабеля, настройка пульта управления. Все эти виды работ выполняются и для систем видеонаблюдения, контроля доступа в офисные помещения. В целях экономии логично заказать интеграцию этих систем с ОПС. Видеонаблюдение обеспечит дополнительный уровень безопасности офиса, поможет быстрее реагировать на конфликтные ситуации. Проводные или беспроводные IP камеры зафиксируют момент правонарушения или проникновения преступника в офисное помещение. Отснятый материал можно будет предъявить в суде в качестве неоспоримого доказательства, это поможет компенсировать ущерб.

Системы управления и контроля доступа так же можно интегрировать в ОПС. Они помогут улучшить трудовую дисциплину в офисе, строго регламентируют доступ в кабинеты руководящего персонала, избавят от нежелательных посетителей. Так охранная и пожарная сигнализация существенно расширят свой функционал. Совместное внедрение всех этих систем – прекрасная возможность сэкономить на работе монтажников.