Пожарная сигнализация для гипермаркета

30.06.2017

Пожарная сигнализация для гипермаркетаГипермаркеты – самые крупные торговые предприятия, их ежедневно посещают десятки тысяч людей, а площадь может достигать 40-60 тысяч кв.м. Ассортимент этих магазинов включает в себя не только продовольственные, но и промышленные товары различных категорий. Для этой продукции необходимы складские помещения, техника для доставки на прилавки. Гипермаркеты – технически сложные комплексы, нуждающиеся в интегрированной системе, отвечающей за безопасность предприятия. Одним из основных ее элементов должна стать охранно-пожарная сигнализация, способная не только выявить факт возгорания, но и обнаружить очаг, проинформировать сотрудников и посетителей о чрезвычайной ситуации, включить автоматизированные системы тушения пожара.

Оборудование для ОПС гипермаркета

Пожар в гипермаркете может привести к многочисленным жертвам, многомиллионным убыткам. Предотвратить его на ранней стадии возникновения поможет современное оборудование. Рекомендуется использование датчиков всех типов, которые помогут выявить появление всех признаков возгорания. Существуют следующие виды этого оборудования:

  • тепловые – реагируют как на превышение определенных параметров температуры (извещатели порогового типа), так и на скорость ее изменения (интегрального типа);
  • дымовые – срабатывают при появлении в воздухе отработанных газов;
  • газовые – анализируют состав воздуха, реагируя на появление продуктов горения;
  • световые – фото и терморезисторные датчики, реагирующие на определенную часть спектра, характерную для открытого пламени.
Существуют комбинированные датчики, анализирующие сразу несколько факторов, характерных для источника пожара.

Данные с датчиков поступают на приемное устройство, которое обрабатывает информацию и передает сигналы тревоги на пульт пожарной охраны. В гипермаркете необходимо установить контрольное оборудование, способное не только включать систему оповещения о чрезвычайной ситуации, но и приводить в действие автоматизированные средства пожаротушения, отключать вентиляцию и специализированное оборудование. Важным элементом ОПС является автономный источник питания, который должен обеспечить функционирование всего оборудования при отключении системы централизованного электропитания.

Особенности проектирования и монтажа ОПС

Пожарная сигнализация для гипермаркетаПроизводится проектирование и установка ОПС специализированными компаниями. Монтаж оборудования осуществляется во всех помещениях, за исключением комнат с повышенной влажностью воздуха. При выборе оборудования учитываются задачи, решаемые системой на определенном участке. Выявляются те факторы, которые в данном помещении в первую очередь будут свидетельствовать о пожаре. Особое внимание уделяется выбору программного обеспечения и контролирующего оборудования, так как регулярные ложные срабатывания в гипермаркете могут принести ущерба не меньше, чем небольшой пожар.

Частью ОПС является охранная сигнализация, укомплектованная датчиками движения, открытия окон, дверей. В гипермаркете работа в ряде помещений идет в круглосуточном режиме, что необходимо учитывать при проектировании. Оптимальным вариантом для крупного торгового предприятия является интеграция ОПС с СКУД и системой видеонаблюдения. Это поможет предотвратить появление посетителей и неквалифицированного персонала в производственных и технических помещениях, что снизит риск техногенных аварий и пожаров.

С компанией, которая будет производить монтаж ОПС, стоит заключить договор на обслуживание этой системы. Это позволит поддерживать в рабочем состоянии все извещатели, контролировать регулярно работоспособность и эффективность системы. Профессиональное обслуживание минимизирует количество ложных срабатываний и обеспечит надежную защиту гипермаркета от пожара.