Пожарная сигнализация для гостиниц

07.04.2017

Пожарная сигнализация для гостиниц от ТехВидеоГостиницы являются местами повышенного скопления людей, к которым предъявляются особые требования в плане организации пожарной безопасности. Одно из них - своевременное обнаружение возгорания или задымления. Это позволит оперативно отреагировать на начинающийся пожар, справиться с возникшей угрозой. Поможет в этом установка пожарной сигнализации в гостинице, датчики которой откликаются на появление дыма, образование пламени и резкое повышение температуры. Системы автоматики могут точно определить место возгорания и проинформировать о происшествии специальные службы.

Чем быстрее отреагировать на пожар – тем выше шансы справиться с огнем с минимальными последствиями. В любом гостиничном номере масса предметов, которые способствуют распространению пламени. Мебель, тканевая обивка и постельное белье, деревянные предметы интерьера – все это воспламеняется очень хорошо. Номер может полностью выгореть за 10-15 минут с момента начала пожара. Если отреагировать с запозданием, то вспыхнуть может вся гостиницы. Современная пожарная сигнализация не позволит проигнорировать зарождающийся пожар, она поможет спасти имущество и человеческие жизни.

Основные компоненты пожарной сигнализации

Профессиональная установка систем безопасности включает следующие этапы:

  • Монтаж датчиков;
  • Прокладку линий связи;
  • Установку приемного оборудования;
  • Настройку системы оповещения.

Для ОПС разработан широкий ассортимент сенсоров, оперативно реагирующих на изменения в окружающей среде. Анализаторы дыма работают на разных принципах: они способны исследовать рассеивание света и выявлять появление в воздухе мельчайших твердых частиц, которые образуются при неполном сгорании органики.

Ионизационные датчики сравнивают воздух из герметично закрытой камеры с воздухом в комнате. При обнаружении разницы в интенсивности световых потоков такие извещатели подают сигнал о появлении дыма. Это современная техника, она способна учитывать температурные колебания, старение оптики и другие факторы. Благодаря этому количество ложных срабатываний уменьшается во много раз.

Охранно-пожарная сигнализация для офиса

Не менее важным компонентом являются датчики тепла и появления пламени, дополняющие сенсоры дыма. Они анализируют ИК и ультрафиолетовые части спектра, выявляя источники высокой температуры и излучение пламени. Все сигналы от сенсоров поступают на приемное оборудование по линиям связи. В качестве последних можно задействовать телефонные линии гостиницы, но лучше всего довериться собственной распределительной сети, защищенной от механического воздействия и электромагнитных наводок или беспроводным каналам.

Завершается монтаж пожарной сигнализации настройкой приемного оборудования. На него возлагаются задачи получения сигнала о возможном возгорании, отсева ложных тревог. Кроме аналитических функций приемное оборудование отвечает за информирование о чрезвычайной ситуации персонала гостиницы, специальных служб и посетителей. Современные системы способны включать оборудование автоматического пожаротушения и дымоудаления, отключать подачу свежего воздуха, блокировать и разблокировать двери.

Бесперебойное электропитание системы ОПС

Вся система пожарной безопасности работает от источников электроэнергии. Ряд датчиков и систем запитывается от низковольтных источников, но основным является обычная сеть электропитания гостиницы. Отключение света не является чем-то необычным в наших городах, поэтому обязательно необходимо позаботиться о бесперебойном питании ОПС. Существуют нормативы, в соответствие с которыми сигнализация должна работать без централизованной подачи электроэнергии не менее суток в режиме ожидания. Для этого используют электрогенераторы и аккумуляторные батареи.