Пожарная сигнализация для лабораторий

12.05.2017

Пожарная сигнализация для лабораторийНаучно-исследовательские лаборатории есть в каждом высшем учебном заведении, НИИ, на крупных производственных предприятиях и нефтебазах. Независимо от проводимых в них экспериментов они находятся в зоне повышенной пожарной опасности. Речь не только о лабораториях, в которых осуществляются опыты с использованием легковоспламенимых реагентов. Даже если нет прямой угрозы взрыва или пожара, то обязательно можно встретить широкий ассортимент потенциально опасного электротехнического оборудования, нагревательных приборов. Обязательная установка пожарной сигнализации нужна и в палеонтологической лаборатории. Специалисты в ней могут работать до глубокой ночи, заснуть и оставить включенный чайник или электроплитку. Пожарная сигнализация своевременно предупредит об опасности, это сохранит не только материальные ценности, но и здоровье или жизнь людей.

Возможности пожарной сигнализации

Главная задача системы ОПС – предупреждение о возникновении пожара. Первыми его признаками является появление дыма и повышение температуры. Зафиксировать эти явления можно с помощью датчиков, конструкция которых позволяет быстро отреагировать на данные признаки пожара. Сигнал передается на пульт охраны, параллельно могут включаться сирены и запускаться система тушения. В результате персонал лаборатории оперативно эвакуируется, ответственные за пожарную безопасность приступают к локализации пламени, а соответствующие службы своевременно предупреждается о произошедшем происшествии. При наличии системы GSM-оповещения о возникновении пожара автоматически извещаются руководители предприятий и институтов, инженеры по ТБ и охране труда.

Профессиональный монтаж и обслуживание

Персонал научных и аналитических лабораторий неплохо подготовлен для борьбы с огнем и может без труда справиться с пожаром. Однако доверять ему монтаж ОПС не стоит даже при наличии специализированных знаний. В лабораториях этим должны заниматься профессионалы, в числе преимуществ сотрудничества со специализированными компаниями следует выделить:

  • точный расчет количества датчиков;
  • квалифицированный выбор извещателей в зависимости от условий эксплуатации;
  • правильное расположение всех датчиков;
  • грамотная прокладка линий связи;
  • точная настройка пульта управления.

Пожарная сигнализация для лабораторий

Во многих лабораториях дым и очаги высокой температуры являются частью производственного процесса. При неправильной установке периодичность ложных срабатываний поставит под сомнение эффективность сигнализации. Только профессиональная установка ОПС может избавить от постоянных «учебных тревог».

Сотрудничество со специализированной компанией позволит решить такой важный вопрос, как обслуживание пожарной сигнализации в процессе ее эксплуатации. Недостаточно грамотно установить датчики и настроить пульт управления – необходимо в соответствие с регламентом выполнять проверку их работоспособности. Пыль является главным врагом извещателей, а в лабораториях, где постоянно что-то горит, взрывается, нагревается, ее может дополнять сажа. В таких условиях чувствительность датчиков падает, и они не могут своевременно реагировать на возникновение пожара.

Уязвимым местом ОПС являются каналы связи, по которым сигнал поступает на пульт управления. Их принято скрывать в кабель каналы, но при перестановке оборудования, монтаже новой техники или по ряду других причин проводка может быть повреждена. В процессе планового обслуживания подобные дефекты обнаруживают и устраняют, проверяя функциональность всей системы. Регламентные работы не проводятся «для галочки», это серьезное мероприятия, направленное на обеспечение высокого уровня безопасности.