Пожарная сигнализация для речных судов

09.10.2017

Монтаж пожарной сигнализации на речном суднеПлавучее средство передвижения представляет собой не меньшую опасность, чем воздушное или сухопутное. Несмотря на то, что судно со всех сторон окружено водой, частой причиной его потопления служит именно пожар. Поэтому крайне важно обеспечить пожаробезопасность водного вида транспорта. Любые суда, включая речные, имеют более десятка смежных помещений с разным уровнем воспламеняемости, в которых расположены горючие вещества. При малейшем возгорании огонь быстро перекидывается в соседние помещения и отсеки, откуда сложно эвакуировать пассажиров и экипаж из-за ограничения путей отхода. Для предотвращения пожара на речном судне и обеспечения безопасности необходима установка пожарной сигнализации.

Разновидности судовых пожарных сигнализаций

Для обеспечения безопасности пассажиров и экипажа плавсредства перед спуском на воду его полностью оснащают противопожарным оборудованием. С развитием высоких технологий речные суда переходят на автоматизированные интеллектуальные пожарные сигнализации, которые отличаются самостоятельностью, автономностью, многофункциональностью и не зависят от человеческого фактора. Автоматизированные противопожарные судовые системы укомплектованы механическими оповещателями, которые устанавливаются в местах с общим доступом. Кроме того, системы обязательно дополняются звуковой тревогой, которая предупреждает об опасности.

Пожарная сигнализация на речных судах подразделяется на:

  • электрическую;
  • стационарную;
  • автоматическую;
  • пневматическую;
  • дымоопределительную;
  • дифференцированную;
  • комбинированную.

Установка пожарной сигнализации на суднеКаждая из разновидностей сигнализации выбирается с учетом вида и назначения судна, степени пожароопасности, габаритов и конструктивных особенностей плавучего средства, объемов и способов хранения и перевозки грузов. Судовая пожарная сигнализация должна быть универсальной, то есть, распознавать различные источники и типы возгорания. Система должна быстро реагировать на возникновение опасной ситуации и срабатывать автоматически.

Судовая пожарная сигнализация, равно как и любая система безопасности, должна быть установлена по всему периметру водного вида транспорта и охватывать все его отсеки и зоны. Монтаж должны производить только квалифицированные профессионалы специализированного учреждения с соответствующим допуском к работе. Поскольку это очень сложная и трудоемкая задача, то любое плавсредство поделено на вертикальные противопожарные зоны с огнезадерживающими переборками. Эти отсеки остаются непроницаемыми для дыма и огня на протяжении 30-60 минут. Для этого все двери с обеих сторон должны быть оборудованы водяными завесами и устройствами для удаленного управления ими.

Речные суда в обязательном порядке необходимо оснастить интеллектуальными сигнальными системами для быстрого обнаружения очага возгорания. Базовые системы монтируют на судоверфях. В дальнейшем владельцы могут дополнить их более современными и усовершенствованными пожарными сигнализациями.

Преимущества и особенности установки

Систему необходимо разместить в наиболее опасных отсеках и помещениях, к которым относится:

  • машинное отделение;
  • электрогенераторные помещения;
  • отсеки с электродвигателями и насосами;
  • вентиляционные коммуникации;
  • каюты;
  • камбуз;
  • коридоры;
  • грузовые трюмы.

К преимуществам установки противопожарной сигнализации можно отнести совместимость и интеграцию с системой видеонаблюдения. В данном случае монтаж видеонаблюдения и пожарной сигнализации поможет не только защитить судно от крушения по причине пожара, но и установить источник возгорания, а также выявить факт нарушения правил безопасности и установить нарушителя. Система круглосуточного слежения вкупе с противопожарным оборудованием позволят обезопасить пассажиров и экипаж от различных чрезвычайных ситуаций и при необходимости вызвать подкрепление с берега, обеспечив, тем самым, оперативную эвакуацию из зоны бедствия.