Пожарная сигнализация для склада

01.05.2017

Пожарная сигнализация для склада от ТехВидеоСкладские помещения торговых и производственных предприятий используются для хранения большого количества продукции. Далеко не всегда при этом используется стеллажная система, облегчающая контроль за состоянием товара. Это создаёт благоприятные условия для возгорания продукции от случайно брошенного окурка, замкнувшей электропроводки, ветоши со следами легковоспламеняемой жидкости. Для ряда продуктов необходимы особые условия хранения, иначе возможно их самовозгорание.

Тушение пожара на складе всегда затруднительно по причине большого количества продукции, поддерживающей горение. Узкие проходы не позволяют оперативно получить доступ к очагу возгорания. В результате огонь уничтожает большое количество материальных ценностей и может послужить причиной гибели людей. Чтобы этого не произошло - необходима установка пожарной сигнализации, которая своевременно предупредит о пожаре на ранней стадии его формирования. Это позволит своевременно эвакуировать людей и приступить к ликвидации возгорания.

Виды пожарной сигнализации

Традиционным решением для любой сигнализации является система датчик - канал передачи данных – пульт управления. Однако для ОПС важно не только зафиксировать факт возгорания, но и установить точное местоположение очага. Кроме этого, несовершенство датчиков может привести к ложным тревогам, и система управления в идеале должна определить подобный факт. На практике существуют ОПС разной сложности и эффективности, самые простые из них получили название неадресные. В них датчики не пронумерованы и получить точную информацию о месте возгорания невозможно. Такие системы применяют на объектах небольшой площади.

Адресные системы, благодаря встроенным схемам установки адреса извещателя, позволяют точно определить место срабатывания датчика. Такие ОПС используют в логистических центрах, больших и средних складах. Недостатком такой пожарной сигнализации является наличие ложных срабатываний. Избавиться от них позволяет установка адресно-аналоговой ОПС, система управления которой постоянно получает большой объем данных от различных датчиков, анализирует и сравнивает их, в результате чего количество ложных тревог сводится к минимуму. Какие сигнализации имеют высокую стоимость и актуальны в крупных логистических центрах и на складах производственных предприятий.

Монтаж сигнализации: основные особенности

Современная охранно-пожарная сигнализация может быть укомплектована различными датчиками:

  • Дымовыми;
  • Тепловыми;
  • Газовыми;
  • Мультисенсорными;
  • Датчиками пламени.

Пожарная сигнализация для склада - установка от ТехВидеоОни могут быть световыми, радиоволновыми, магнитоконтактными, инфракрасными и ультразвуковыми. Какие именно нужны для конкретного склада – решать профессионалам, им же необходимо доверить монтаж системы. При создании ОПС производится установка панели управления, устройств оповещения, оборудования резервного питания. Осуществляется прокладка кабеля для передачи данных. Все это должно быть сделано качественно, своими силами не обойтись даже при наличии на предприятии квалифицированных электриков.

Не стоит забывать и об обслуживании пожарной сигнализации, многие руководители предприятий считают, что подобная услуга нужна только для проформы. Все совершенно не так: ОПС будет надежно работать только тогда, когда все датчики будут в исправном состоянии. Слои пыли или сажи могут стать причиной ложного срабатывания извещателя или отсутствия от него сигнала при возгорании. При своевременном обслуживании подобные недочеты будут устранены, проверена работа всех датчиков и целостность кабеля, по которому осуществляется передача данных. Только в этом случае ОПС гарантирует моментальную реакцию на возникновения пожара в складском помещении.