Пожарная сигнализация на заправках

18.08.2017

Монтаж пожарной сигнализации на автозаправкеАвтозаправочные станции являются объектом повышенной пожарной опасности, однако не только большое количество ЛВЖ создает угрозу возникновения пожара. В операторской установлена компьютерная и бытовая техника, хранятся отчеты на бумажных носителях и другая документация. Магазин АЗС торгует автомобильными маслами, а в специально отведенных местах собирается промасленная ветошь. Все это потенциальные источники воспламенения и обязательно необходима установка пожарной сигнализации, которую должны производить сертифицированные организации.

Назначение ОПС на АЗС

Пожарная сигнализация на заправках предназначена для обнаружения возгорания, для этого используются датчики, реагирующие на появление дыма, пламени, очага высокой температуры. Извещатели передают данные на контроллеры, которые анализируют полученную информацию и передают сигнал тревоги на пульт охраны. ОПС может быть подключена к автоматизированной системе пожаротушения, а также к системе оповещения о пожаре. В системе ОПС автозаправочной станции используются оптико-электронные дымовые датчики, ручные извещатели. Устанавливаются они во всех помещениях, за исключением санузлов.

Специфика пожарной сигнализации на АЗС

Пожарная сигнализация на заправках

Все системы безопасности, используемые на автозаправочной станции, регламентируются многочисленными нормативными актами. Именно поэтому разработку проекта ОПС, выбор оборудования и его монтаж необходимо доверить профессионалам. Спецификой АЗС является использование следующего оборудования:

  • газосигнализаторов, извещающих об образовании взрывоопасных смесей;
  • проводки в искрозащищенном исполнении;
  • датчиков и оборудования во взрывоопасном исполнении;
  • источников бесперебойного питания.

Это позволяет обеспечить работу противопожарного оборудования и других систем безопасности в условиях развития пожара. Сброс давления, перекрытие каналов подачи топлива, отключение ТРК – все это позволит минимизировать возможный ущерб. Фактически, пожарная сигнализация должна обесточить все электрооборудование АЗС, за исключением средств пожаротушения.

Монтаж пожарной сигнализации на заправке

Интеграция пожарной сигнализации в систему безопасности АЗС

Статистика говорит о том, что основными причинами пожара на АЗС является неисправность автомобилей, приехавших на заправку, переливы топлива, нарушения элементарных правил техники безопасности. Неисправное электрооборудование и освещение приводит к чрезвычайным ситуациям лишь в 30% случаев. Предотвратить возгорание на АЗС может помочь не только специализированная сигнализация, но и система видеонаблюдения. Визуальный контроль позволит зафиксировать разлив топлива, попытку заправки автомобиля с работающим двигателем и факты курения на территории. Благодаря интеграции ОПС и системы видеонаблюдения можно существенно снизить риск возникновения пожара.

Особое внимание владельцам АЗС необходимо уделить обслуживанию установленных систем пожарной сигнализации. Условия их эксплуатации довольно сложные: датчики постоянно подвергаются воздействию пыли, выхлопных газов, паров топлива. Их необходимо чистить, проверять работоспособность, иначе при чрезвычайной ситуации оборудование может просто не сработать. Выполнять обслуживание ОПС должны профессионалы, знакомые со спецификой оборудования, особенностей его эксплуатации. Они не только проверят состояние датчиков, но и обратят внимание на проводку. Гарь от выхлопных газов, органические вещества, входящие в состав паров топлива, оказывают негативное влияние на защитную оболочку проводки ОПС. Загрязненные места, а такие обязательно возникнут в процессе эксплуатации, необходимо очистить и тщательно проверить на целостность защиты. Своевременное и профессиональное обслуживание установленного оборудования – залог своевременного извещения о возникновении пожара.