Работа камер видеонаблюдения при высоких/низких температурах

09.01.2017

Работа система видеонаблюдения при экстремальных температурахНормальная работа системы видеонаблюдения часто зависит и от погодных условий, в частности от защиты устройств от экстремальных температур (слишком низких или слишком высоких).

В качестве защиты системы используется специальное дополнительное оборудование в виде термокожухов, влагозащиты и охлаждения.

Это дополнительное оборудование также требует правильного монтажа, поскольку из-за ошибок есть вероятность выхода из строя всей системы видеонаблюдения. Далее рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть.

Термокожух защищает камеру видеонаблюдения от вредного воздействия окружающей среды, например, от высоких/низких температур, осадков, пыли и грязи, а также дебоширства и вандализма. В зависимости от условий эксплуатации и особенностей объекта выделяют уличные, антивандальные и декоративные термокожухи.

При помещении камеры в защитный термокожух важно обратить внимание на места ввода кабеля и клемм. Кабель должен жестко и без повреждений входить в термокожух. От правильного закрытия кожуха зависит его герметичность, и, следовательно, работоспособность камеры. При выборе устройства, нужно обращать внимание на их комплектацию. Так, например, лучше выбирать камеру, крышка которых откидывается в сторону. Такая особенность делает монтаж легче и позволяет избегать множества ошибок.

Термокожухи имеют резиновую часть, которая со временем может потрескаться и выйти из строя. Дабы избежать подобного развития событий, необходимо подумать о своевременном обслуживании системы. В качестве решения проблемы можно смазывать специальным силиконом уплотнительные части термокожуха. Некоторые производители это делают еще на этапе производства кожуха.

Что касается термостатов, нагревательных элементов или вентиляторов, то стоит обратить внимание на соблюдение требований к электропитанию. Чаще всего такие элементы выходят из строя из-за сгорания оборудования.

Если в вашей системе видеонаблюдения используются видеокамеры со встроенным объективом и автоматической диафрагмой, то велика вероятность, что они оснащены подогревом стекла объектива. Такая функция защищает камеру от появления конденсата и обеспечивает нормальную работу без повреждений. Существуют также камеры с объективом М12, не имеющие подогрева, но способные выдерживать низкие температуры (до -30 градусов по Цельсию). Однако если в месте, где вы проживаете, температура может опуститься ниже этого предела, то нужно обязательно установить подогрев стекла видеокамеры.

Если вы используете камеры с PTZ-управлением (устройства с электромеханическим приводом, который обеспечивает возможность вращения и наклона), то нужно обратить внимание на систему охлаждения и вентилирования. Поскольку устройство имеет множество подвижных частей, то в кожухе устанавливается несколько элементов и вентиляторов (для распределения теплого воздуха). Обусловлена такая особенность необходимостью прогрева камеры до начала её работы до определённой температуры.

Прежде чем приступить к эксплуатации камеры, обратите внимание на условия её работы, в частности – на температуру. Большинство моделей выдерживают температуру до +50 градусов. Если же камера будет располагаться в погодных условиях с более высокой температурой, то нужно приобретать термокожух с охлаждением.