Система контроля доступа (СКУД) для гостиницы/отеля (гостиничных номеров)

13.06.2017

СКУД для отеля от ТехВидеоВысокий уровень сервиса – залог популярности гостиничного комплекса у постояльцев. Его важными составляющими является грамотная организация доступа к услугам, высокий уровень безопасности. Решить это в современном стиле поможет установка СКУД для отеля, учитывающая всю специфику работы гостиницы. Эта система поможет постояльцам эффективнее пользоваться предоставляемыми услугами, а персоналу – быстро реагировать на возникающие потребности клиентов.

Электронные замки и разграничение доступа

Современная гостиница – сложное предприятие, отличающееся нетиповой планировкой и разнообразием предоставляемых услуг. Отели предлагают гостям воспользоваться не только номерами для отдыха, но и барами, ресторанами, бизнес-центрами, конференц-залами. В гостиницах работают spa-салоны, тренажерные залы, бани и сауны, парковки, бассейны. Для одних гостей доступ ко всем услугам входит в стоимость номера, для других постояльцев развлечения предоставляются за отдельную плату. Вся информация о статусе гостя может быть занесена на электронный ключ, который откроет доступ ко всем электронным замкам или только к их определенной части.

Существует несколько форм-факторов для электронных ключей:

  • магнитные карты;
  • одноразовые и многоразовые браслеты;
  • брелоки;
  • билеты.

Установка и монтаж СКУД в гостиничных номерах - ТехВидеоРастущей популярностью пользуются мобильные ключи, используемые для бесконтактных электронных замков. Они открывают новые возможности для постояльцев, бронирующих и оплачивающих номера через Интернет. После оплаты можно отправить ключ на смартфон клиента, который по приезду сможет сразу подняться в номер, не задерживаясь в очереди на ресепшене.

Электронные замки устанавливаются в гостиничных номерах, помещениях общего доступа, служебных помещениях. Это позволяет получать информацию о том, какими услугами воспользовался постоялец и анализировать эти данные для маркетинговых целей. В служебные помещения электронный ключ клиента доступ не предоставляет, что позволяет исключить казусные ситуации. Установить замок можно и на мини-бар, сделать это стоит даже в том случае, если он является бесплатным для постояльца. Во-первых, это обеспечит защиту содержимого от недобросовестного обслуживающего персонала. Во-вторых, если клиент воспользовался мини-баром, то информация об этом своевременно будет у администрации отеля. Это позволит оперативно пополнить содержимое холодильника, что обязательно поднимет настроение постояльцам и увеличит доходность бизнеса.

Система контроля доступа в гостиничных номерах - ТехВидео

Дополнительные возможности электронных ключей

Заказывая монтаж СКУД можно существенно расширить возможности электронных ключей. Например, они могут являться платежным средством на территории гостиничного комплекса. Для этого ключ пополняется определенной суммой на ресепшене и с него списывается стоимость услуг ресторана, бара, spa-центра. Это обеспечивает постояльцам более высокий уровень безопасности и комфорта при расчетах на территории отеля.

Электронные ключи могут управлять электрической системой гостиничного номера. Это позволяет разграничить возможности клиентов и обслуживающего персонала. Для уборщиц электронным ключ номера позволит воспользоваться только освещением, гости отеля смогут включать телевизор, пользоваться аудио и видеотехников, системой кондиционирования и другой аппаратурой. Это улучшит трудовую дисциплину, позволит избежать некоторых конфликтных ситуаций, положительно скажется на снижении расхода электроэнергии.

Система СКУД не только улучшает обслуживание и трудовую дисциплину, обеспечивает комфорт и безопасность клиентов. Сегодня это статусное решение, положительно влияющее на имидж отеля и его популярность. Вложения в систему СКУД оправданы как для крупных гостиничных комплексов, так и для небольших гостиниц.