Система контроля доступа (СКУД) для лифта

07.07.2017

Система контроля доступа (СКУД) для лифтаЛифт является сложным механическим устройством, мало кто из пользователей задумывается над тем, что он имеет ограниченный ресурс, отличается сложностью в обслуживании и требует дорогостоящего ремонта. Уход за лифтом потребуется реже, если пользоваться им будут только те, кто в этом нуждается. Не секрет, что любителей покататься с этажа на этаж из праздного любопытства, довольно много. Избавиться от них поможет монтаж систем контроля доступа, с помощью которых можно ограничить как число пользователей лифтом, так и сферу использования этого механизма.

Возможности системы СКУД для лифта

Система контроля доступа в лифт управляет не только открытием дверей, но и вызовом или остановкой элеватора на нужном этаже. Все это предоставляет следующие возможности:

  • ограничение пользованием для посторонних;
  • лифт поднимается только на определенный этаж;
  • учитывается количество поездок для каждого пользователя;
  • установка приоритета для некоторых пользователей.
Что это дает? Без ключа в лифт не сможет зайти ни один пассажир, соответственно в кабину не попадут хулиганы, вандалы. Это позволит избавиться от мусора, разрисованных стен, сожженных кнопок. Пользователи лифта могут подняться только на свой этаж, что позволяет ограничить количество поездок и увеличить ресурс элеваторных механизмов.

В жилых многоэтажных домах нередко возникает вопрос – почему те, кто пользуется лифтом два раза в день, платят за него столько же, сколько жильцы, эксплуатирующие механизмы по 10-15 раз в сутки? Система СКУД позволит устранить эту справедливость, каждая поездка будет фиксироваться и в зависимости от этого распределяется плата за пользование лифтом. Можно разрешить определенное количество бесплатных поездок, а остальные тарифицировать в зависимости от частоты использования. Система настраивается гибко, что делает оплату максимально справедливой.

В домах с большой этажностью ожидание лифта на верхнем этаже всегда затягивается. Система СКУД позволяет установить определенные приоритеты для жителей верхних этажей или для VIP персон, которые готовы платить за лифт больше, но не стоять в ожидании кабины по 5-10 минут.

Где актуальна система СКУД для лифта?

Монтаж системы контроля доступа (СКУД) для лифтаУстановка оборудования контроля доступа актуальна не только для жителей многоэтажных домов, максимальную эффективность эта система продемонстрировала в бизнес-центрах, медицинских учреждениях, крупных гостиницах. Посетители этих заведений получают ключ в виде карты или брелока, который позволяет им пользоваться лифтом в ограниченном режиме. Например, гость гостиницы может подняться только на свой этаж, а также в ресторан, фитнес-центр. Посетитель бизнес-центра поднимается с ключом только на этаж, где расположена компания, в которую он направляется. Арендаторы бизнес-центра могут пользоваться лифтом без ограничений, за исключением технического этажа и этажа администрации.

Посетители медицинского центра смогут попасть на лифте только на этаж, где находится их больной. Пациенты с помощью ключа смогут посещать этажи, на которых находятся процедурные кабинеты или столовая. Все это позволит ограничить присутствие посторонних в отделениях, поможет ориентироваться больному. Если лифт не идет на определенный этаж, значит на нем нет врачей или профилактических кабинетов, в которых должны пройти лечебные процедуры.

Есть ли недостатки у системы контроля доступа? Грамотная установка СКУД позволяет максимально эффективно использовать лифт. Ограничения могут доставить неприятности только тем, кто не захотел вникать в объяснения консьержа или консультанта на ресепшен. Таким посетителям всегда на помощь придет персонал бизнес-центра или медицинского учреждения, особенно если интегрировать СКУД с системой видеонаблюдения, укомплектованной двусторонней аудиосвязью.