Система контроля доступа (СКУД) для парковки

04.08.2017

Установка системы СКУД для паркингаКоличество автомобилей в последние годы стремительно растет, мест на парковках не хватает, результатом этого являются конфликты между водителями, поцарапанные и побитые машины. Организация платных парковок сталкивается с целым рядом проблем: кто и когда заехал, почему поставили автомобиль не на свое место, сколько времени провела машина на стоянке. Решить все это позволит установка СКУД, доверив контроль автоматике можно не только обеспечить порядок, но и увеличить рентабельность бизнеса.

Где актуальна СКУД?

Система может использоваться для контроля доступа на следующие объекты:

  • парковки торговых и развлекательных центров;
  • подземные паркинги;
  • охраняемые автостоянки;
  • парковки в аэропортах;
  • стоянки крупных промышленных предприятий;
  • гаражные кооперативы.

Установка СКУД решит проблему с парковочными местами на предприятиях, возле жилых домов за счет устранения с них чужих автомобилей. На охраняемых стоянках и парковках торговых, развлекательных центров оплата будет взиматься со всех автомобилей в соответствие с существующими тарифами. В аэропортах можно будет оставить машину на любое время и заплатить именно за тот срок, который она проведет на стоянке.

Что необходимо для контроля доступа?

Установка может осуществляться на стоянках различного уровня. Они отличаются количеством автомобилей, интенсивностью потока, уровнем контроля. На стоянках могут быть только постоянные посетители или всегда разные автомобили. Все это оказывает влияние на выбор оборудования. Доступ на парковку может открываться с помощью следующих считывающих систем:

  • видеоопределитель;
  • магнитные карты;
  • временные чеки со штрих-кодами;
  • брелоки с магнитным кодом.

Выбирается то оборудование, которое наиболее эффективно для парковки. Так, в торговых центрах используют временные чеки со штрих-кодами, в которых содержится информация о времени заезда. Администрация предприятия может устанавливать определенный лимит времени бесплатного нахождения на парковке. При приемке чека контролер или автоматика сверяют время въезда и выезда, рассчитывают оплату за стоянку.

Для организации работы, кроме считывателей, используется следующее оборудование:

  • шлагбаумы и приводы;
  • контроллеры СКУД и интерфейсов;
  • светофоры;
  • компьютер, располагающийся у охранника.

Установка СКУД и видеонаблюдения на парковке.Дополнительно применяются видеокамеры, сервер для распознавания автомобильных знаков. На стоянках в офисных центрах и гостиницах используются табло, на которых выводится информация о свободных местах. Это позволяет быстро найти место для стоянки в незнакомом паркинге.

Наиболее продвинутые системы обеспечивают контроль доступа на парковку с помощью видеоопределителей. Для этого используются камеры, программное обеспечение и мощный компьютер. Номер въезжающего автомобиля считывается, сравнивается с теми, что находятся в даже данных парковки. Установка камер для определения госсзнака – прекрасный повод для интеграции всех систем в одну. Достаточно установить помимо основного оборудования несколько дополнительных камер и на стоянке решатся проблемы с конфликтными ситуациями. Видеоархив позволит определить, кто виноват в появлении царапин или потертостей на кузове автомобиля, появившихся в результате неквалифицированной парковки. Видеонаблюдение минимизирует количество краж на стоянке, позволит при необходимости выявить другие правонарушения.

Установка системы СКУД на парковке – идеальный способ учета машин, контроля за проведенным временем на стоянке. Видеонаблюдение позволит следить за разграничением места для автомобилей. На стоянке не будет случайных и посторонних посетителей, машины всегда будут надежно защищены от злоумышленников и вандалов.