Система контроля доступа (СКУД) для школы

28.08.2017

Система контроля доступа (СКУД) для школыСовременные реалии таковы, что, отправляя чадо в школу, его родители находятся в состоянии постоянной тревоги – дошел, на уроках, когда вернется? Решать проблему с информированием можно с помощью различных месенджеров, но тогда стоит ли спрашивать с ребенка хорошие знания? Не решат сотовые телефоны и наличие в школах посторонних взрослых, а ведь не все они родители учеников. Один или пара охранников не справятся с контролем, когда в начале смены на учебу приходят сотни учеников и многие из них в сопровождении родителей. Обеспечит высокий уровень безопасности может только система СКУД, которая позволяет охранникам сконцентрироваться на контроле за происходящем в фойе школы. На этом рубеже можно обеспечить доступ в классы и коридоры учебного заведения только тем, кто должен находиться здесь по праву.

Что входит в систему СКУД школы и как она работает?

Доступ в школьные помещения осуществляется через систему турникетов, открыть которые можно только электронным ключом. Каждый из них привязан к конкретному ребенку или преподавателю – вся база данных хранится в компьютере и при прохождении через турникет на его мониторе появляется фотография владельца пропуска. Это позволяет охраннику сравнить визуальную и архивную информацию, верифицировав ученика, учителя или сотрудника школы. Кроме этого оборудования устанавливается видеокамера, которая записывает всю информацию с проходной в архив, обеспечивая получение видеоданных по событию в случае необходимости.

Работает система как на вход, так и на выход, для того чтобы открыть турникет достаточно поднести к считывающему устройству электронную карту. Рекомендуется устанавливать информативное оборудование электронной проходной. Яркие и крупноформатные табло должны подсказывать самым юным ученикам, что им необходимо сделать и что они уже сделали, разрешен или нет проход. Важным компонентом системы контроля доступа является программное обеспечение. Очень удобной дополнительной функцией является отправка смс-сообщения родителям о том, что ребенок пришел в школу или покинул ее стены после завершения занятий.

Преимущества контроля доступа в школе

С помощью системы СКУД можно решать различные задачи, самой главной среди них является безопасность. Установленное оборудование гарантирует отсутствие в школе посторонних лиц. Среди других возможностей и преимуществ системы контроля:

  • анализ посещаемости;
  • контроль наличия учителей в школе;
  • информирование родителей об отсутствии ребенка в школе;
  • возможность дополнительного уровня контроля в блоках младших классов.
С помощью оборудования можно обеспечить контроль доступа в школе к отдельным помещениям, например, к спортивным залам и бассейнам, столовой, специализированным лабораторным классам. Это повысит дисциплину, уровень безопасности, позволит обойтись без нарушений ТБ.

СКУД для школы

Все турникеты, устанавливаемые в школе, соответствуют правилам пожарной безопасности. В случае чрезвычайных ситуаций они обеспечат беспрепятственный проход через проходную, что позволит учителям оперативно эвакуировать учащихся. Все оборудование подключается к системе бесперебойного питания, обеспечивая функциональность СКУД при отключении централизованной подачи электричества.

Установка контроля доступа позволит повысить статус учебного заведения, ведь безопасность – одно из главных требований, которые сегодня предъявляют к школе родители. Наличие дополнительной системы видеоконтроля обеспечивает порядок, минимизирует количество конфликтных ситуаций. Современное оборудование контроля улучшает и трудовую дисциплину, ведь директор всегда будет знать – находятся на рабочем месте все его учителя или кто-то решил опоздать. Стоимость оборудования доступна большинству учебным заведениям, она полностью окупается за счет отсутствия чрезвычайных происшествий и создания нормальных условий для работы.