Система контроля доступа (СКУД) для спорткомплекса

29.09.2017

Установка видеонаблюдения в спорткомплексСпорткомплекс представляет собой спортивное сооружение, которое ежедневно посещает большое количество взрослых и детей для занятий спортом, организации соревнований и всевозможных развлекательных мероприятий. В современном отнюдь небезопасном мире спорткомплексы являются местами повышенной опасности, поэтому нуждаются в оснащении профессиональными охранными системами. Посчитать всех посетителей просто нереально, а найти среди них нарушителя еще сложнее. Поэтому СКУД играет важную роль не только в системе пропуска посетителей на территорию спорткомплекса, но и в системе автоматизации учета количества клиентов и сотрудников объекта.

По сути система подразумевает под собой интеллектуальный программно-аппаратный механизм, состоящий из многочисленных элементов, как контроллеры, считыватели, управляемые замки, турникеты, шлагбаумы, металлодетекторы. Все элементы управляются и контролируются дистанционно посредством специального ПО на компьютерах. СКУД обеспечивает согласованный и разрешенный проход в охраняемый спорткомплекс и перемещение по его помещениям. В спорткомплексах данная система обычно устанавливается в служебных помещениях, занимаемых персоналом охранной службы. Она позволяет своевременно получать детальную информацию из нескольких источников и оперативно принимать решения в экстремальных ситуациях.

СКУД бывают автономными, сетевыми и биометрическими. В первом случае это определенный считыватель с кодами и контроллер с управлением замками и прочими пропускными механизмами. Если говорить о сетевых аналогах, то они отличаются от автономных по много большему количеству считывателей и контроллеров. Более сложно устроенные механизмы состоят из разветвленной структуры, которая контролирует удаленные помещения и передает полученную информацию головному компьютеру при помощи модема. Биометрические системы основаны на распознавании посетителей и персонала по отпечаткам пальцев. Усовершенствованные СКУД позволяют интегрировать их с всевозможными интеллектуальными системами сигнализации и видеонаблюдения.

Грамотная установка системы контроля доступа в спорткомплексах может включать в себя монтаж кодовых панелей, турникетов, шлагбаумов, контроллеров, а также аудио и видео переговорных устройств. Следует помнить, что СКУД, устанавливаемые на спортивных объектах, должны демонстрировать 100% безопасность и самый высокий уровень надежности и обладать внушительным функционалом. Немаловажно, чтобы система имела обязательную интеграцию с остальными комплексными системами безопасности спорткомплекса для круглосуточного контроля и мониторинга всего объекта и отдельных его секций и помещений. Также она способна управлять различными группами посетителей.

Монтаж СКУД в фитнес-центреВажно, чтобы монтаж СКУД производился исключительно высококвалифицированными профессиональными сотрудниками специализированных организаций. В противном случае система попросту не будет работать или будет давать постоянные сбои в работе. Только компетентные сотрудники соответствующих компаний с большим опытом и глубокими знаниями могут правильно установить все элементы системы после осмотра, анализа и изучения спортивного объекта. Специалисты при выезде на месте обязательно проводят предварительную экспертизу объекта с последующим составлением детализированного проекта СКУД. При этом учитывается специфика направления бизнеса клиента, его требования и пожелания, а также поставленные цели и задачи. Также специалисты при необходимости могут проконсультировать персонал и руководство спорткомплекса по поводу возможностей и эксплуатации оборудования. Квалифицированные сотрудники специализированной организации по требованию заказчика выполнят полный перечень работ, начиная с подбора систем и заканчивая их установкой и наладкой. Кроме того, данные компании обычно берут на себя сопровождение, техобслуживание и ремонт систем контроля и управления доступом.