Система контроля доступа (СКУД) для ВУЗа

08.09.2017

Установка системы СКУД для ВУЗаЛюбой ВУЗ в провинциальном городе областного значения, насчитывающий историю более четверти века, представляет собой сложный комплекс. В нем обучается несколько тысяч студентов, работают сотни преподавателей. Обслуживающий персонал ВУЗа может достигать численности в несколько сотен человек. В крупных столичных институтах и университетах, федеральных научных центрах эти цифры на порядок выше. Контролировать на территории такого комплекса порядок, учебный процесс чрезвычайно сложно. Поможет это сделать на новом качественном уровне видеонаблюдение и система контроля доступа, установленная на всех объектах ВУЗа.

Для чего необходима система СКУД в ВУЗе?

Скопление большого количества людей делают ВУЗы привлекательным местом для совершения террористического акта. Большое количество учебных и подсобных помещений позволяет осуществить диверсионный акт любого масштаба. Чтобы этого не произошло – необходимо контролировать доступ в здание, находиться в учебных корпусах должны только студенты, преподаватели, научные сотрудники и обслуживающий персонал. Посторонние имеют право посещать аудитории только через бюро пропусков, только так можно предотвратить преступления и нежелательные эксцессы.

ВУЗ – многопрофильная структура и не всегда доступ в определенные его помещения должен быть разрешен всем студентам и преподавателям. Простой пример – в химической лаборатории не место учащимся, не прошедшим инструктаж по техники безопасности именно для данного кабинета. Ситуаций, когда любознательный студент со спортивного факультета начинает смешивать содержимое разных пробирок, не должно быть априори! Система СКУД может помочь обеспечить доступ в специализированные лаборатории только тем, у кого есть соответствующие допуски. Так же нет места студентам и в технических помещениях с системами жизнеобеспечения учебного комплекса. Здесь должен находиться только технический персонал.

Система СКУД для ВУЗаПреимущества системы СКУД для ВУЗа

Установка системы допуска в ВУЗ позволит решить массу проблем, в том числе не связанных только с безопасностью. Среди преимуществ СКУД:

  • контроль посещаемости студентами занятий;
  • контроль наличия преподавателей в аудиториях и учет их рабочего времени;
  • обеспечение доступа в общежития ВУЗа;
  • контроль за работой технического и обслуживающего персонала;
  • обеспечение доступа в спортивные секции, бассейн;
  • возможность анализа загруженности аудиторий;
  • обеспечение доступа в административные помещения ВУЗа.

В зависимости от необходимости можно создавать различные профили с правом доступа в те или иные помещения, ограничивать время пребывания на определенных объектах. Так, студенты, не проживающие в общежитии, не смогут получить в них доступ после 23-00. Наоборот, аспиранты, студенты старших курсов, занятые дипломными проектами, смогут находиться в лабораториях после 18-00. При этом охрана ВУЗа и специалисты по техники безопасности могут проконтролировать, в каких аудиториях работают студенты и преподаватели. Доступ в помещения может осуществляться любым удобным способом – с помощью карт, электронных ключей или браслетов.

Монтаж СКУД для университетаГрамотным решением является дополнение системы контроля доступа видеокамерами. При попытке несанкционированного прохода можно будет фиксировать нарушения, а полученные материалы использовать в досудебных и судебных разбирательствах. Поможет установка видеонаблюдения улучшить порядок в аудиториях, коридорах, на спортивных площадках. Наличие видеокамер повысит и трудовую дисциплину, преподаватели не будут оставлять студентов в аудитории одних на несколько десятков минут, а в специализированных лабораториях будет более тщательный контроль за техникой безопасности. Наличие системы видеонаблюдения минимизирует количество мелких правонарушений – краж и драк, позволит решить множество конфликтных ситуаций.