Системы видеонаблюдения для взрывоопасных объектов

03.07.2017

Системы видеонаблюдения для взрывоопасных объектовПромышленные предприятия различных отраслей связаны с переработкой, производством, использованием и хранением взрывоопасных веществ. Это объекты химической и пищевой промышленности, топливо-энергетического комплекса, военно-промышленного комплекса, машиностроения. На них существует риск образования смеси газов или пыли, которая может взорваться от случайной искры или изменения предельно-допустимой концентрации. Объекты, на которых может возникнуть подобная ситуация, получили название взрывоопасных и частью системы безопасности этих предприятий сегодня обязательно становится видеоконтроль. В связи со спецификой эксплуатации используется на взрывоопасных объектах специализированное оборудование.

Функции системы видеонаблюдения

Промышленные объекты, связанные с технологической переработкой и складским хранением, производством взрывоопасных веществ, отличаются развитым контролем над происходящими технологическими процессами. Видеокамеры могут стать ее частью и дополнительно улучшить качество охраны предприятия. В числе функций системы видеонаблюдения:

  • контроль доступа на режимные территории;
  • осуществление контроля за выполнением производственных инструкций и правил ТБ;
  • контроль за работой технологического оборудования;
  • дистанционное снятие показаний с различных приборов.
Камеры могут быть установлены в помещениях, в которых персонал может находиться только в специальных защитных костюмах или не может находиться во время определенных технологических процессов. Видеонаблюдение может стать неотъемлемой частью технологического процесса.

Специфика оборудования системы видеонаблюдения

Установка видеонаблюдения на взрывоопасных объектахДля видеоконтроля используются камеры, регистраторы, поворотные устройства, все они могут стать источником искр или повышенной температуры. По этой причине вся техника, устанавливаемая на промышленных объектах повышенной опасности, используется во взрывозащищенном исполнении. Это касается не только камер, но и проводки, используемой для передачи сигнала. Используются взрывозащищенные кожухи, взрывонепроницаемые оболочки, искробезопасные цепи.

В рамках ПУЭ разработаны специальные зоны по классам взрывоопасности, соответственно при производстве специализированного оборудования учитываются условия работы. Например, видеокамера, с комбинированной защитой из взрывонепроницаемой оболочки и заливкой компаундом, может работать в зонах 1 и 2 классов, в которых взрывоопасная газовая смесь может периодически образовываться в течение рабочего дня. Такое оборудование можно устанавливать на открытых производственных площадках, но лучше не использовать в горных выработках и шахтах.

Особенности проектирования и монтажа

Монтаж систем видеонаблюдения на промышленных объектахНа промышленных взрывоопасных объектах установка систем видеонаблюдения должна производиться специализированными компаниями. Специалисты должны оценить не только планировку предприятия и определиться с зонами контроля, но и учесть рабочий режим, условия эксплуатации, освещенности, территориальную разобщенность объектов. Особое внимание из-за большой площади охраняемой территории уделяется системе передачи сигнала и оборудованию контроля.

Система видеонаблюдения может быть интегрирована в СКУД, другие системы безопасности, существующие на предприятии. Расширить возможности видеоконтроля позволяет использование ip-камер, данные с которых можно выводить на смартфоны или планшеты руководителей структурных подразделений предприятий. Преимуществом этого оборудования является высокая степень детализации изображения, что позволяет обеспечить высокий уровень контроля над технологическими процессами. Конфигурация системы видеонаблюдения должна учитывать не только текущие потребности предприятия, но и возможные пути его развития.