Способы биометрической идентификации человека в системах контроля доступа

24.04.2017

Способы биометрической идентификации человека в системах контроля доступаУровень криминальной и террористической угрозы увеличивается из года в год. Это заставляет серьезно задуматься о безопасности не только стратегических предприятий, вокзалов и крупных торговых центров. Под надежной защитой должны постепенно оказаться все общественные здания и сооружения, офисные здания и небольшие производственные предприятия.

Одним из наиболее эффективных способов контроля доступа является установка автоматизированных систем на охраняемый объект. С их помощью можно идентифицировать сотрудника предприятия и обеспечить ему доступ лишь в те помещения, в которых ему положено находиться по штатному расписанию. Случайных посетителей система контроля управлением доступа либо не пропускает совсем, либо разрешает находиться в строго отведенном для ожидания сотрудников компании месте.

За последние 10 лет установка систем контроля управления доступа использовалась не только для усиления уровня безопасности на предприятии. Ее применяли и применяют для улучшения рабочей дисциплины, подключая к системе 1С-Бухгалтерия регулируют уровень заработной платы персонала. Идентификация в таких системах происходит с помощью паролей, магнитных ключей или брелоков. Для обеспечения высокого уровня безопасности такой вариант не подходит. Ключ или карту можно украсть, пароль – подслушать или добыть силой. Оптимальным вариантом является биометрическая идентификация человека.

Виды идентификации по биометрическим показателям

Пройти верификацию можно по различным биометрическим характеристикам, в том числе и по таким экзотическим, как термограмма головы и запах. Однако далеко не все методики позволяют сделать это быстро и безошибочно. Так, идентифицировать человека по ДНК можно с высокой точностью, но для этого нужна специализированная лаборатория. Дорогое оборудование и для определения личности по термограмме. Более доступная биометрия кисти руки выдает немало ошибок, ведь конечность может распухнуть от укуса насекомого или серьезного ушиба.

Наиболее распространенными и перспективными являются следующие методы идентификации человека:

  • По голосу.
  • По строению сетчатки глаза.
  • По рисунку вен ладони руки.
  • По отпечатку пальца.
Заказывая монтаж СКУД уже сегодня можно установить оборудование, с помощью которого можно снимать достоверную биометрическую информацию о человеке.

Если ли универсальная методика биометрической идентификации?

Биометрическая идентификация - ТехВидеоНаиболее доступна верификация человека по отпечатку пальца. Эта методика идентификации уже сегодня получила самое широкое распространение. Однако, на рынке немало оборудования старого образца, считывающего папиллярный рисунок в одной плоскости. Такой отпечаток пальца очень легко подделать, чем и пользуются злоумышленники. Более совершенное оборудование считывает многомерный рисунок, но и его можно подделать.

Достаточно совершенным считается идентификация по строению сетчатки глаза, но и в этом случае преступники могут делать муляжи и проходить контроль доступа. Правда, технология постоянно совершенствуется и анализируется не только рисунок сетчатки, но реакции зрачка на определенные внешние раздражители.

Неплохие результаты дает идентификация по рисунку вен ладони руки. Получить его можно подсвечивая ладонь и считывая отражение рисунка, либо просвечивая биологическую ткань. Конечно, подделать можно и подобное изображение. В этой связи, пока не изобрели идеального способа идентифицировать человека по какому-то одному биометрическому показателю, стоит пользоваться комплексным анализом. Например, использовать для верификации в системе контроля управлением доступа отпечаток пальца и сетчатку глаза. Это существенно усложнит злоумышленникам несанкционированное проникновение на защищенный объект.