Тепловизионная камера и принцип ее работы

24.07.2017

Основная часть таких преступлений, как грабежи и кражи со взломом, совершаются в полной темноте.  Человеческий глаз не способен фиксировать излучение в инфракрасном диапазоне, а между тем энергию излучают все тела, нагретые до температуры выше абсолютного нуля. Этот факт не давал покоя военным и по их заказу было разработано оборудование, способное визуализировать объект, излучающий в ИК-диапазоне. Стоимость приборов изначально была велика, но с развитием технологий произошло заметное удешевление техники. Благодаря этому тепловизионная камера видеонаблюдения может быть установлена на любом охраняемом объекте, будь то респектабельный особняк или производственное предприятие.

Тепловизионная камера видеонаблюдения

Принцип работы оборудования

Плотность ИК-излучения отличается у разных тел и во многом зависит от температуры, до которой нагревается объект. Настроенное в определенном диапазоне оборудование позволяет получать достаточно точную картинку. Конструкция тепловизионной камеры отличается сложностью, при ее производстве используют линзы, пропускающие ИК-излучение. Их изготавливают из редких материалов, например, из германия. Объектив фокусирует тепловое излучение на матрице из датчиков, чувствительных к данному диапазону волн. Микропроцессоры считывают с них информацию и с помощью сложных алгоритмов преобразуют в видеосигнал. Разной температуре объекта соответствует определенный цвет, благодаря этому формируется информативная картинка, позволяющая анализировать все то, что происходит в полной темноте.

В зависимости от модели тепловизионные камеры имеют разную чувствительность. Она может достигать значений в 0,05 градусов и такое оборудование способно давать максимально детализированную картину. Делятся камеры на две большие группы в зависимости от используемых сенсоров: температурные и квантовые. Оборудование, укомплектованное болометрами или теплопарами, имеет доступную стоимость и способно эффективно работать при комнатных температурах. Камеры с фотоэлектрическими диодами и фотопроводниками, работающие на квантовых эффектах, применяются для мониторинга планеты из космоса, для аэрофотосъемок.

Преимущества тепловизионных камер

Несмотря на высокую стоимость, камеры этого типа пользуются высоким спросом на рынке услуг видеонаблюдения. Обусловлено это следующими преимуществами оборудования:

  • камеры эффективны в любую погоду, включая проливной дождь и сильный туман;
  • высокая дальность обнаружения тепловых объектов;
  • корпус имеет высокий уровень защиты от пыли и влаги;
  • простой монтаж;
  • возможность передачи сжатой информации;
  • передача аудиоданных;
  • поддержка видеоаналитического программного обеспечения;
  • участие в обработке и хранении данных.

Камеры работают в широком диапазоне температур, могут использоваться во всех климатических зонах.

Изначально это оборудования создавалось для военных, сегодня тепловизионные специализированные камеры активно используются пограничниками для охраны рубежей страны. Техника, используемая для обеспечения безопасности коммерческих и промышленных объектов, менее эффективна, но при этом впечатляет своими возможностями. Тепловизионная камера может различать людей и автомобили на расстоянии 3-5 километров. Некоторые модели могут передавать несколько видеопотоков, контролируя пространство на различном удалении. Объективы имеют широкий угол обзора, а ведущие производители поставляют с камерой комплект из нескольких объективов, что позволяет подобрать лучший вариант определения температурных показателей.

Профессиональная установка видеонаблюдения на промышленных и коммерческих предприятиях, в крупных логистических центрах редко обходится без монтажа тепловизионных камер. Это оборудование расширяет возможности системы безопасности, позволяя эффективно фиксировать нарушение периметра в любых погодных условиях