Установка камеры видеонаблюдения на кассу

27.03.2017

Установка камеры видеонаблюдения на кассуДеньги — это не только чеканенная свобода, но и источник многочисленных проблем руководителя предприятия. Заработать на достойную жизнь для многих людей сложно и у некоторых из них возникает мысль улучшить свое материальное благополучие за счет других. Первое, что приходит на ум злоумышленников, это касса – здесь всегда есть наличные средства и номера купюр в течение рабочего дня никто не переписывает. Соответственно, руководитель предприятия обязательно должен позаботиться о максимальной защищенности кассы. Поможет в этом установка систем видеонаблюдения, с помощью которой можно решить ряд важных проблем. 

Для чего нужны системы видеонаблюдения в кассе?

Кассир на протяжении всего дня работает с наличными средствами. Это сложная, порой монотонная работа, ошибки в которой могут больно ударить по бюджету предприятия или самого работника. Что же сможет сделать камера в кассе? С помощью видеонаблюдения можно решать ряд сложных вопросов:

  • Улучшение трудовой дисциплины кассира;
  • Решение конфликтных ситуаций – всегда можно доказать, что выдана или принята конкретная сумма денежных средств;
  • Усиление возможностей системы безопасности – по камере можно будет среагировать на грабеж, в случае если кассир не имеет возможность нажать тревожную кнопку;
  • Получение доказательств для судебного разбирательства.

Профессиональное видеонаблюдение за кассой и кассиром оправдывает затраты в течение нескольких месяцев. Организация работы этой системы должна быть грамотной, нет необходимости направлять камеры в лицо работникам или на экран монитора – должен быть организован контроль за движением наличных. В этом случае можно будет решать самые сложные вопросы безопасности и трудовой дисциплины.

Где актуальна система видеонаблюдения за кассой?

Многие руководители предприятий, не занятых в сфере торговли, негативно относятся к наличию систем видеонаблюдения в кассе. Мотивируют это небольшим оборотом денежных средств, всплеск которого приходится на выдачу заработной платы или авансовых платежей. Однако, если за зарплатой приходят два десятка сотрудников, то кассиру уже приходится работать в авральном режиме, а значит – неизбежны ошибки. Злоумышленникам так же может быть достаточно небольшой суммы, а незащищенная касса им покажется простой добычей.

Установка камеры видеонаблюдения на кассуУстановленная камера видеонаблюдения для кассы решит проблемы с безопасностью на промышленных предприятиях, в магазинах, супермаркетах. Для финансовых организаций подобные решения прописаны в протоколах безопасности и обязательны к исполнению. Не будут лишними системы видеонаблюдения за кассами в почтовых отделениях, в страховых компаниях.

Руководители предприятий сегодня могут воспользоваться для контроля за кассой профессиональными системами видеонаблюдения. Они имеют антивандальную защиту, отличаются высоким качеством съемки. Среди недостатков – дорогой монтаж и высокая стоимость оборудования, фиксированное положение камер. Альтернативой являются системы на базе IP-камер, они отличаются доступной ценой, компактными размерами, а возможность беспроводной установки существенно снижает стоимость монтажа. Камеры можно переустанавливать без уведомления персонала о смене их нахождения. Это значительно улучшит контроль за трудовой дисциплиной.

Результаты работы камер, наблюдающих за кассой, можно выводить на смартфоны. Это позволит руководителю предприятия или службы безопасности самостоятельно контролировать работу кассиров, в том числе находясь далеко за пределами страны.