Установка современных систем видеонаблюдения для распознавания автомобильных номеров

15.05.2017

Установка современных систем видеонаблюдения для распознавания автомобильных номеровАвтомобиль за последние 10-15 лет перестал быть роскошью и стал средством передвижения десятков миллионов людей. Без него сложно представить бизнес процессы, как в сфере услуг, так и производства. Соответственно, возникает необходимость в идентификации автомобилей по государственным номерам. Эта проблематика интересует не только государственные спецслужбы, но и бизнесменов. Для них важно сократить время на выполнение погрузочно-разгрузочных работ, обеспечить правомерность нахождения автомобиля на территории. Помочь в этом может установка видеонаблюдения, позволяющая определить не только марку транспортного средства и его номер, но и зафиксировать личность водителя.

При небольшом потоке автомобилей процессом идентификации может заниматься человек, но при увеличенном трафике без помощи аналитическим систем не обойтись. Их разработкой занимаются ведущие компании в области IT-технологий, совершенствуя программные возможности и функционал. Благодаря этому на рынке сегодня немало продуктов, которые позволяют решать задачи разной сложности.

Где используют систему распознавания номеров?

Наиболее мощные системы применяют для распознавания автомобильных номеров на автобанах и кольцевых дорогах. Они способны считывать госномера на десятиполосных магистралях, обеспечивая при этом не только идентификацию транспортного средства, но и водителя. Система распознавания работает безупречно даже в том случае, если номера грязные – способствует этому изготовление номерных знаков в соответствии с ГОСТом. На основании полученных данных автоинспекция может выписать штраф и отправить его по почте нарушителю.

В коммерческой сфере стоят совершенно другие задачи, система распознавания автомобильных номеров может использоваться:

  • для контроля доступа на территорию;
  • для анализа загруженности паркинга;
  • для получения отчета о трафике движения;
  • для анализа использования машиномест.
При въезде автомобиля видеокамеры фиксируют госномер, который сверяется с базой данных системы. Если у данного транспортного средства есть полномочия находиться на территории или паркинге, то отправляется сигнал автоматическим воротам или шлагбауму на открытие. Это позволяет сократить обслуживающий персонал и увеличить скорость обслуживания автотранспорта.

Какое оборудование используется для идентификации номеров?

Камера видеонаблюденияБез видеокамеры невозможно представить работу системы опознавания номеров. Какая техника при этом должна использоваться? Камеры, предназначенные для обзорного наблюдения за территорией, не подходят. Их функция – фиксация цвета автомобиля, его марки, запись действий водителя и обслуживающего персонала. Для определения номера требуется камера направленного действия с хорошим разрешением. Ее объектив должен обеспечивать хорошую резкость, а фокусное расстояние соответствовать углу обзора. Очень важно иметь камеру со светосилой не менее F/1.4.

Даже в том случае, если не планируется работать круглосуточно, предпочтение стоит отдать камере с ИК-подсветкой. Она обеспечит распознавание номера утром и вечером в зимнее время, когда темно, как ночью. Камера должна иметь ИК-коррекцию, благодаря которой четкость изображения не будет уступать дневной картинке.

В коммерческих целях можно использовать IP-видеокамеры, но необходимо постараться избавиться от временной задержки при передаче данных. Для этого необходимо подобрать формат и степень сжатия. Так же требуется уделить внимание пропускной способности канала связи: если на них сэкономить, то нельзя будет получить качественное изображение. Не станет лишним и дополнительное освещение, использовать для которого можно обычные и ИК прожекторы. Комплексно решить вопрос распознавания номеров поможет профессиональная установка и настройка системы.