Установка видеонаблюдения в лифте

31.03.2017

Установка видеонаблюдения в лифтеСовременные жилые комплексы сложно представить без лифтового хозяйства. Подняться по лестнице на 20 или 25 этаж не только сложно, но и невозможно для многих жильцов. Активно устанавливаются лифты в гостиницах, офисных и торговых центрах, обеспечивая клиентам и служащим возможность быстрее решать свои проблемы.

К сожалению, лифт не только способ быстро подняться на нужный этаж. Замкнутое пространство, отсутствие контроля над происходящим в нем со стороны провоцирует несознательных сограждан на преступления. В лифтах происходят грабежи, карманные кражи, изнасилования, убийства, драки. Избавить от этого могут системы безопасности, которыми необходимо укомплектовать кабины. Это могут быть переговорные устройства, тревожные кнопки, но наиболее эффективно работают камеры видеонаблюдения. Они помогут не только предотвратить преступление или конфликт, но и своевременно помочь больному, у которого случился приступ в лифте или беременной женщине, потерявшей сознание от духоты.

Как организовать систему безопасности в лифте?

Установка видеонаблюдения требует профессиональных навыков: камеры должны располагаться так, чтобы снимать все, что происходит в кабине. Кроме этого не стоит забывать, что лифт является сложным подвижным механизмом, в высотных зданиях он испытывает значительные перегрузки. Это должно учитываться при выборе оборудования и способа его монтажа.

Организовать контроль за безопасностью и видеонаблюдение в лифте можно с помощью установки следующих устройств:

  • Wi-Fi камер с управляемым объективом;
  • Переговорных устройств;
  • Тревожных кнопок;
  • Датчиков движения;
  • Датчиков задымления.
Комплексное решение проблемы позволит максимально защитить пользователей лифта от разного рода неприятностей, в том числе таких, как разбойное нападение или пожар. Видеоконтроль поможет предотвратить хулиганское действие по порче имущества.

Выбор в пользу мобильных wi-fi систем сегодня очевиден: отсутствие проводов позволит снизить стоимость монтажа, сократить время на установку видеокамер и датчиков. Управление таким оборудованием отличается простотой, данные можно выводить на смартфон, а запись ведется на компактные карты памяти. Видеонаблюдение легко интегрируется в системы управления доступом, что актуально для крупных бизнес-центров и административных зданий. Важным преимуществом является и доступная стоимость оборудования. 

Юридические аспекты установки систем безопасности в лифте

Установка видеонаблюдения в лифте

Наличие видеокамеры в кабине позволит получить видеоматериал, на основе которого правоохранительные органы выявят личность преступника, а юристы докажут его виновность. Это знают все, но ведь в лифте случаются не только правонарушения, ведь у этого механизма основные функции – перевозка добропорядочных граждан домой или к месту работы. В кабине лифта влюбленные могут обменяться поцелуями, спешившая женщина поправить одежду или переодеть своего малыша. Наличие таких отснятых материалов может показаться вмешательством в личную жизнь и стать поводом для обращения в суд для защиты чести и достоинства.

Чтобы подобных казусов не произошло, необходимо сопровождать монтаж систем видеонаблюдения публикацией информации о том, что работают средства контроля за безопасностью. Таблички «Ведется видеонаблюдение» должны быть расположены не только в лифте, но и на каждых этажах перед входом в кабину. В этом случае каждый, кто поднимается на свой этаж, будет предупрежден о работе систем контроля. Если частная жизнь ему будет дороже безопасности, то он вполне может выбрать в качестве альтернативы лестницу.