Видеонаблюдение для аптеки

02.06.2017

Видеонаблюдение для аптеки от ТехВидеоАптека – специфическая торговая точка, она отличается небольшой площадью, минимальным количеством обслуживающего персонала и значительными оборотами наличных денежных средств. На полках и складах фармакологических учреждений находятся жизненно необходимые товары, а так же препараты наркотического действия. Все это привлекает к аптекам повышенное внимание преступных элементов, способных ради обогащения или необходимых препаратов не только на кражи, но и на более серьезные проступки. Защитить персонал и посетителей от действий злоумышленников поможет система безопасности, укомплектованная камерами видеонаблюдения. Ее установка так же способна помочь решить сложные вопросы, возникающие в процессе работы аптеки.

Основные преимущества системы видеонаблюдения

Камеры, способные в течение суток зафиксировать все происходящее в аптеке, позволяют не только предупредить грабежи и кражи, но и решают ряд важных проблем:

  • улучшают трудовую дисциплину;

  • помогают решить конфликтные ситуации между персоналом и посетителями;

  • отслеживают время прихода сотрудников на работу;

  • фиксируют случаи воровства препаратов с прилавков и складов аптеки;

  • фиксируют случаи мошенничества.

Как обеспечить контроль отпуска препаратов по рецептам? Только установка и монтаж видеонаблюдения позволит отладить этот процесс и сделать его безупречным.

Особенности монтажа системы видеонаблюдения

Монтаж камер в аптеке имеет свою специфику, поэтому доверить его необходимо профессионалам. Контролироваться должен не только торговый зал, но и складские помещения, где могут происходить хищения препаратов. Особенностью является наличие в залах и складах стеллажей, ограничивающих поле зрения. Квалифицированные специалисты могут грамотно выбрать точку для камеры с определенным углом обзора.

Камеры должны контролировать входы в аптеку, в том числе служебные. Так же необходимо установить их в подсобных помещениях и над кассовой зоной. Это позволит максимально быстро реагировать на происшествия, связанные с хулиганством, кражами или конфликтными ситуациями с покупателями. Для контроля за входами в помещение стоит выбрать камеры с датчиками движения, это позволит сократить объем записываемой информации и воспользоваться дисками для хранения данных меньшего размера. При наличии входной двери, ведущей на улицу, необходимо установить камеру с инфракрасной подсветкой. Эти и другие нюансы хорошо знакомы специалистам, профессионально занимающихся установкой камер видеонаблюдения.

Видеозапись посетителей можно расценивать как вмешательство в личную жизнь. По этой причине необходимо предупреждать клиентов о том, что в помещении ведется видеонаблюдение. Для этого необходимо на входе и в торговом зале повесить таблички, предупреждающие о наличии камер. Это не только позволит избежать неприятных вопросов со стороны юристов при разбирательстве происшествий, но и предупредить мелкие происшествия. Наличие камер может отпугнуть хулиганов и непрофессиональных воров, хорошо знакомых с оперативностью действия спецслужб и охранных предприятий.

Интеграция системы видеонаблюдения

Аптеки часто находятся в крупных торговых центрах, на вокзалах, в универсальных магазинах. Систему видеонаблюдения аптеки можно интегрировать в общую систему безопасности этих зданий. Это дает немало плюсов, так как позволяет оперативно пользоваться помощью охранных предприятий.

Система видеонаблюдения может так же стать частью охранно-пожарной сигнализации или интегрироваться в СКУД. Данные, полученные с видеокамер, могут быть проанализированы специальными программами и дать пищу для размышлений маркетологам фармацевтической компании. Система видеонаблюдения не только решает множество важных проблем, но и позволяет улучшить качество обслуживания покупателей.