Видеонаблюдение для ателье

11.08.2017

Видеонаблюдение для ательеАтелье по пошиву одежды - интересный и перспективный бизнес. Магазины заполнены однотипными платьями и костюмами, созданными из дешевой ткани. Бренды, которые известны на весь мир, имеют высокую стоимость, а людям с нестандартными фигурами сложно приобрести качественные изделия. В ателье готовы предложить широкий выбор материалов, оригинальные дизайнерские изделия, пошив по фигуре. Все это привлекает потенциальных клиентов, они приходят за костюмами, эффектными вечерними платьями, пальто. Оборот ателье превышает несколько миллионов рублей в месяц, соответственно за материальными ценностями необходим контроль. Поможет в этом монтаж видеонаблюдения. Установленное профессионалами оборудование позволит предотвратить кражи и конфликтные ситуации.

Где установить камеры?

Любое ателье имеет сложную инфраструктуру: зал ожидания, примерочные, мастерские, складские помещения, основной зал и бухгалтерия. За скромной вывеской скрывается серьезное предприятие! Где необходимо установить камеры видеонаблюдения? Многое зависит от того, расположено ателье в отдельном здании или находится в торговом центре. В первом случае камеры устанавливаются:

  • на кассе;
  • в складском помещении;
  • в пошивочном цеху;
  • в зале ожидания;
  • в главном зале;
  • на входе.
Ателье, расположенное в бизнес-центре или торговом центре может обойтись без камер на входе, так как коридоры контролируются службой безопасности комплекса.

Камеры в складских помещениях позволят контролировать расход материалов, в главном зале – помогут зафиксировать случаи краж готовой продукции. В пошивочном цеху оборудование необходимо для контроля за соблюдением технологии пошива, перерасходом материалов. В зале ожидания камеры обеспечат безопасность клиентов, сохранность случайно оставленных вещей. Конфликты чаще всего возникают на кассе: неправильно выданная сдача или словесная перепалка – все это будет зафиксировано камерой и сохранено в архиве видеонаблюдения. Наличие системы позволит наладить трудовую дисциплину, искоренит воровство и сделает нетерпеливых клиентов более сдержанными.

Особенности системы видеонаблюдения в ателье

Установка системы видеонаблюдения для ательеЭффективная система безопасности должна разрабатываться и монтироваться профессионалами. Они подберут оптимальное оборудование, например, камеры в кассе должны отличаться высокой четкостью, а установленные на складе – чувствительностью. Оборудование на входе необходимо дополнить сканером движения и ИК-подсветкой. Это значительно расширит функциональность и позволит снизить затраты на хранение архивной информации. Техника, размещенная в залах с посетителями, должна иметь хороший обзор, но при этом не надоедать клиентам. Они не должны обращать внимание на повернувшийся вслед за ними объектив. Это может стать причиной негативного отношения к ателье и повлиять на его репутацию.

Камеры не должны устанавливаться в приватных зонах, а о наличии системы видеонаблюдения клиентов должны предупреждать специальные информационные таблицы. Это позволит избежать обвинений о вмешательстве в личную жизнь, а с другой стороны – отпугнет мелких хулиганов и воров. Профессиональный монтаж оборудования – это и установка аналитических программ, подбор дисков для хранения большого объема информации. Глубина видеоархива в ателье должна быть глубокой, ведь пошив костюма или платья может затянуться на 10-15 дней. Традиционно выполняется несколько примерок и на одной из них может возникнуть конфликтная ситуация, спровоцированная во время первого визита. Разобраться в ней поможет система наблюдения, укомплектованная диском для хранения тяжелого архива видеоданных. Установка камер оправдывает себя даже в небольшом ателье, а для крупных предприятий сферы обслуживания это оборудование является таким же необходимым, как и швейная машинка.