Видеонаблюдение для автомойки

02.10.2017

Видеонаблюдение для автомойкиЧистый и ухоженный автомобиль – мечта каждого автовладельца, и она способствовала развитию такого бизнеса, как автомойки. Использование специализированного оборудования, автохимии позволяет быстро и эффективно привести машину в идеальный порядок, несмотря на степень загрязнения кузова, подкрылок и салона. В работе автомойки нередко возникают конфликтные ситуации, с большинством из них разобраться поможет монтаж системы видеонаблюдения с фиксацией всего отснятого материала и хранением данных в архивах. Условия работы на автомойках специфические, поэтому необходимо специализированное оборудование и доверить его монтаж стоит профессионалам.

Польза системы видеонаблюдения на автомойке

Наиболее сложной проблемой на автомойке являются претензии владельцев автомобилей о появившихся на кузове царапинах и сколах. Клиенты приезжают на грязных машинах и определить наличие дефектов кузова не представляется возможным. Смытая пыль и грязь обнажают царапины, потертости, сколы и вмятины, о которых владелец автомобиля мог просто не знать. Претензии клиентов легко опровергнуть, предложив совместно изучить запись обслуживания автомобиля, в процессе которого кузов не получил ни одного нового дефекта.

Среди других преимуществ видеонаблюдения на автомойке:

  • эффективный контроль качества работы обслуживающего персонала;
  • учет количества обслуженных автомобилей;
  • трансляция процесса мойки на экран в клиентском зале ожидания делает посетителей максимально лояльными к компании;
  • контроль за оборотом наличных средств в кассе;
  • решение конфликтных ситуаций с неправильно выданной сдачей.
Наличие камер повышает трудовую дисциплину, увеличивает темпы обслуживания и делает более вежливыми не только персонал, но и клиентов. Информация о том, что ведется видеонаблюдение, обязательно должна присутствовать во всех помещениях, где установлены видеокамеры.

Особенности выбора оборудования

Камеры видеонаблюдения устанавливаются в рабочем помещении, на ресепшене, в зале ожидания и на парковке автомойки. Рекомендуется везде установить оборудование в антивандальном исполнении с высоким разрешением. Картинка с высокой четкостью позволит разглядеть номер автомобиля, номинал купюр, полученных от клиента или выданных на сдачу. При увеличении изображения будут четко видны сколы и царапины, обнажающиеся в процессе мойки кузова.

Монтаж видеонаблюдения на автомойкеЕсли на ресепшене и в клиентском зале можно монтировать оборудование самостоятельно, например, IP-камеры, то установка камер видеонаблюдения в производственных помещениях должна вестись профессионалами. Специфическими условиями эксплуатации здесь являются высокая влажность и повышенная температура, появление пара. По этой причине в боксах используются только влагозащищенные камеры.

На улице использование видеонаблюдения так же важно: высокая интенсивность и плотность движения на территории автомойки не редко приводят к аварийным ситуациям. Иногда их участниками являются сотрудники, которых попросили отогнать автомобиль после завершения обслуживания. Наличие видеоизображения позволит разобраться в сложной ситуации и выявить виновника происшествия.

Профессиональный монтаж оборудования – это прекрасная возможность интеграции системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Картинка на мониторах всегда позволит заметить развитие пожара или создание для него условий для возникновения. Современные технологии позволяют обеспечить передачу изображения в Интернет. Это дает возможность владельцу бизнеса контролировать происходящее на предприятии с помощью ноутбука или смартфона. Данные можно получать везде, где есть мобильная связь или доступ во Всемирную паутину. Благодаря этому руководство постоянно находится в курсе событий, происходящих на автомойки и оперативно реагирует на все сложные ситуации.