Видеонаблюдение для дачного (коттеджного) поселка

23.06.2017

Видеонаблюдение для дачного (коттеджного) посёлкаЖители дачных поселков постоянно сталкиваются с проблемами, устранить которые можно с помощью систем видеонаблюдения. Возросшее количество краж и вандализм – основные причины, которые заставляют задуматься о безопасности и сохранности имущества. Особенно часто подобные неприятные происшествия случаются зимой, когда основная часть дачных домиков остается пустовать.

Среди других причин, по которым установка видеонаблюдения для дачи актуальна для всех жителей поселка:

  • Контроль объема выполненных работ коммунальными службами, отвечающими за вывоз мусора, снега;

  • Контроль использования мусорных контейнеров посторонними лицами и организациями;

  • Контроль за исполнением обязанностей службами охраны поселка;

  • Контроль за порядком в общественных зонах – у прудов, на пляжах, на парковках.

Все эти проблемы решаются установкой камер видеонаблюдения, с их помощью можно своевременно отреагировать на хулиганские поступки, решить споры с коммунальщиками и подрядчиками, выявить посторонних, пользующихся контейнерами ТБО без оплаты.

Особенности монтажа системы видеонаблюдения

Обеспечить безопасность дачного поселка смогут видеокамеры, контролирующие все въезды и выезды, улицы, парковки, общественные места. При попытке самостоятельного монтажа у жителей наверняка возникнут проблемы. Они столкнутся с необходимости прокладки протяженных линий связи, выбора места для установки камер, подбора оборудования в соответствие с бюджетом. Установленная система должна работать безотказно, вся техника должна быть неприхотливой, ведь в штате администрации дачного поселка не бывает IT-специалистов. Доставит проблем и слабый интернет, ведь наверняка для IP-камер единственным выбором будет 4G от одного из популярных операторов связи.

Значительная площадь объекта является одной из главных проблем при установке системы видеонаблюдения в дачном поселке. При использовании аналоговых видеокамер необходимо тянуть кабель на несколько сотен метров. Оптимальное расстояние от IP-камеры до коммутатора не должно превышать 100 метров. В противоположном случае необходимо тянуть оптико-волоконную сеть или формировать промежуточные узлы. Искать технические решения должны профессионалы, в противоположном случае система не будет решать возложенных на нее задач.

Какие выбрать камеры для системы видеонаблюдения на даче?

Видеокамеры - установка от ТехВидеоНа рынке присутствуют два основных типа камер – аналоговые и IP-модели. Все чаще используют в системах видеонаблюдения wi-fi камеры, отличающиеся компактными размерами, простотой установки, отсутствием проводной связи. Это оборудование позволяет с высокой четкостью фиксировать номера автомобилей, выявлять преступные элементы по детальным портретам. Используются IP-видеокамеры в системах видеоаналитики, программное обеспечение которых позволяет обрабатывать большие массивы данных. Минусом оборудования является обязательное небольшое расстояние до коммутатора.

Современные аналоговые камеры могут снимать в форматах, которые характеризуются высокой четкостью. В этом оборудовании реализована возможность передачи звука и видео по одному кабелю, а удаленность от коммутатора для таких камер может достигать 300 метров. Среди недостатков – максимальная четкость сигнала не превышает 2Мр, в то время, как у IP-камер этот показатель достигает 8 Мр. Еще одним важным минусом является невозможность коммутации нескольких камер в один кабель – от каждого регистратора необходимо проводить свою линию связи, что усложняет монтаж и делает его более дорогим.

Профессиональные решения по организации систем видеонаблюдения в дачном или коттеджном поселке помогут сократить до минимума количество правонарушений. При этом затраты на создание системы безопасности будут оптимальными и оправданными.