Видеонаблюдение для многоквартирного дома

26.06.2017

Видеонаблюдение для многоквартирного домаУютный двор, чистые подъезды, смех детей на игровых площадках, порядок на парковках – все это вызывает уважение к жильцам многоквартирного дома, обеспечивает максимальный уровень комфорта. Добиться такой идиллии поможет установка и монтаж видеонаблюдения за придомовой территорией, подъездами, лестничными площадками. Подобная инициатива может исходить как от жильцов дома, так и от представителей ЖСК или ТСЖ. Стоимость услуги доступна, так как наиболее дорогое оборудование покупается сообща.

Где нужны камеры видеонаблюдения?

Подходы к дому, автомобильные стоянки, игровые площадки – все это должно находиться под строгим контролем. Для этого стоит использовать антивандальные камеры с функцией поворота объектива и изменения фокусного расстояния. Площадка перед подъездом так же должна быть под наблюдением видеокамеры. Для этого можно использовать видеодомофон, укомплектованный датчиком движения и камерой с инфракрасной подсветкой. С его помощью можно управлять открыванием входной двери, контролировать входящих, записывать на регистраторе изображение посетителей и их голоса.

Камера видеонаблюдения в лифте позволит избавиться от актов вандализма и предотвратить хулиганские действия. Рекомендуется установить здесь модель с двухсторонней аудиосвязью. На лестничных площадках устанавливаются камеры с ИК-подсветкой, их можно спрятать в стену или потолок.

Оборудование для коллективного видеонаблюдения

Установленная система безопасности может находиться под контролем консьержа или всех жильцов дома. В последнем случае изображение с камер можно вывести на экран телевизора или компьютера. Для этого необходимо будет следующее оборудование:

  • коммутатор – обеспечивает соединение камер с заданным числом абонентов для просмотра изображения в режиме реального времени;
  • модулятор – используется для подключения видеокамеры к ТВ-антене;
  • видеорегистратор – применяется для обработки и хранения записываемых данных.

Для просмотра изображения на телевизоре выделяется канал, на который владелец квартиры может переключиться в любое удобное время.

Установка видеонаблюдения для многоквартирного дома

Какие камеры выбрать?

Для системы видеонаблюдения многоквартирного дома можно использовать аналоговые или IP-камеры.  У каждого класса оборудования есть свои преимущества, для аналоговой системы главным из них является доступная стоимостью. Именно аналоговые камеры с помощью коммутатора и модулятора обеспечивают трансляцию происходящего во дворе по выделенному каналу телевидения. К минусам системы можно отнести недостаточно высокое разрешение камер, необходимость прокладки большого количества проводов.

Компактные IP-камеры имеют более высокую стоимость, отличаются простым монтажом. Большим преимуществом оборудования является трансляция изображения через Интернет, его можно принимать на SMART-телевизоре, ноутбуке или ПК, смартфоне. Увидеть то, что происходит во дворе или в подъезде в режиме реального времени можно будет из любой точки планеты, где есть мобильная связь. Минусом беспроводных камер является сложный уход: придется постоянно менять батарейки или заряжать аккумуляторы. Лучше воспользоваться проводными камерами, это упростит задачу по их обслуживанию. У IP-камер высокое разрешение, получаемые данные можно обрабатывать специальными программами.

Преимущества коллективного видеонаблюдения в многоквартирном доме очевидны: жильцы смогут без опаски отпускать малышей во двор, на лестничных порядках не будет пьяных, стены в подъездах не разрисуют непристойными картинками хулиганы. Созданная жильцами система безопасности сократит до минимума количество квартирных краж и случаи воровства из припаркованных автомобилей. Видеонаблюдение позволит предотвратить во дворе грабежи и драки, поможет создать доброжелательную атмосферу.