Видеонаблюдение для ювелирного магазина

17.04.2017

Видеонаблюдение для ювелирного магазинаЮвелирные магазины во все времена представляли наряду с банками наибольший интерес для преступников. Золото и драгоценные камни являются устойчивой валютой во всех странах мира, при этом отследить перемещение этих материальных ценностей чрезвычайно сложно. Высокая стоимость ювелирных изделий позволяет хранить в них крупные суммы денег, а перевозка не вызывает никаких проблем, особенно если не пересекать границу.

К ювелирным магазинам приковано внимание преступников всех уровней. Среди них профессионалы-медвежатники, вооруженные грабители, наркоманы и уличные хулиганы. Именно по этой причине системы безопасности ювелирного магазина должны быть многоуровневые с применением всех возможных техническим средств. Одним из наиболее универсальных методов защиты от самых разных неприятностей является сегодня видеонаблюдение. С помощью камер можно не только фиксировать сам момент ограбления или вооруженного нападения, но и предупреждать преступление.

Основные преимущества видеонаблюдения в ювелирном магазине

Система видеонаблюдения может быть развернута не только в торговом зале, но и на подходах к магазину, в кассе и сейфовом хранилище. Благодаря этому можно будет решить широкий круг вопросов, связанных не только с безопасностью. Установка камер видеонаблюдения в ювелирном магазине поможет:

  • Улучшить трудовую дисциплину;
  • Решить конфликтные ситуации с клиентами;
  • Предотвратить кражи и грабежи;
  • Обеспечить порядок в торговом зале;
  • Избежать ошибок при обращении с деньгами.
Система видеонаблюдения стимулирует персонал к более ответственной работе. Руководитель может настроить вывод изображения с камер на персональный смартфон и наблюдать за продавцами из любой точки мира, где есть мобильная связь. Это не дает сотрудникам расслабиться и позволить себе не исполнять ряд обязанностей.

В магазинах всегда случаются конфликтные ситуации с клиентами по поводу некачественного обслуживания, неправильно выданной сдачи. Произведенная установка камер видеонаблюдения поможет решить подобные вопросы: достаточно просмотреть запись и определить совместными усилиями, кто конкретно не прав. Например, можно увидеть, какие именно купюры принимались от клиента и сколько на руки было выдано сдачи.

Дисциплинирует наличие камер в торговом зале и посетителей, а преступники вполне могут отказаться от грабежа, если убедятся в наличии профессиональной системы безопасности в ювелирном магазине. Систему видеонаблюдения стоит установить во всех помещениях, где проводится работа с материальными ценностями. Там, где ведется учет ювелирных украшений, где бухгалтерия работает с наличными – везде должны стоять видеокамеры, наблюдающие за работой специалистов.

Особенности установки системы видеонаблюдения в ювелирном магазине

При установке камер наблюдения необходимо учитывать не только специфику планировки торгового зала ювелирного магазина и подсобных помещений. Требуется взять под контроль окна и двери, входную группу, парковку и значительную часть улицы. Все камеры должны иметь антивандальную конструкцию, линии связи надежно защищаются, устанавливается дополнительный источник питания системы видеонаблюдения.

Особое внимание следует уделить техническим характеристикам оборудования системы безопасности. Камеры должны иметь хорошее разрешение и ИК-подсветку, наружные системы комплектуются датчиками движения. Хранить необходимо большой объем данных, информация из архива может помочь вскрыть факты подготовки нападения на ювелирный магазин. Работать видеонаблюдение должно в комплексе с другими средствами систем безопасности.