Видеонаблюдение в библиотеке

09.06.2017

Видеонаблюдение в библиотеке от ТехВидеоПопулярность библиотек в последнее десятилетие заметно снизилась, связано это с различными причинами, главной среди которых является доступность интернета. Во всемирной паутине масса легкодоступной информации, облегченная система поиска. Несмотря на это в библиотеках достаточно большое количество посетителей, занимающихся научными изысканиями. В последнее время растет число поклонников художественной литературы, так как приобрести любимую книгу достаточно сложно в финансовом плане.

Многие библиотеки приобретают сегодня статус исторических и архитектурных памятников, превращаются в крупные культурные центры, в которых проводятся диспуты, семинары, конференции. Все это предъявляет особые требования к контролю и безопасности, благодаря чему установка и монтаж системы видеонаблюдения становятся актуальными для учреждений самого разного уровня.

Причины установки систем видеонаблюдения

Монтаж камер видеонаблюдения поможет решить множество проблем, связанных с профессиональной деятельностью библиотек. Причинами их установки являются:

  • хищение ценных книг;
  • порча книг и имущества библиотеки;
  • кражи имущества посетителей читальных залов;
  • конфликтные ситуации между посетителями и персоналом.
Камеры позволят существенно улучшить производительность труда, предотвратить хулиганские проступки.

Видеокамеры устанавливаются не только внутри помещений библиотеки, но и снаружи. Благодаря этому система безопасности получает возможность контролировать прилегающие территории, предотвращать несанкционированные проникновения в здание, хулиганские акции. Современные библиотеки хорошо укомплектованы электроникой, персональные компьютеры используются для создания каталогов и облегчают поиск книг, а видеопроекторы применяются при проведении конференций, вечеров поэзии и творчества. Эта дорогостоящая техника привлекает преступников, которые считают библиотеки незащищенными или слабо защищенными объектами, удобными для совершения краж и грабежей. Именно поэтому стоит позаботиться о контроле за периметром здания и установить систему видеонаблюдения.

Интеграция системы видеонаблюдения

Установка и монтаж видеонаблюдения в библиотекеПри монтаже камер производится прокладка сетей, по которым передаются данные на пульт системы безопасности. Этим можно воспользоваться и параллельно выполнить установку охранной и пожарной сигнализации. Для этого потребуются датчики, реагирующие на открытие окон и дверей, перемещение объектов, задымление и высокую температуру. Параллельно с установкой этих систем можно установить в библиотеки СКУД и обеспечить не только максимальную безопасность и сохранность материальных ценностей. Контроль доступа в определенные помещения улучшает технику безопасности, позволяет избежать случайных чрезвычайных происшествий. Одной из функций системы является контроль за производительностью труда. Установка СКУД улучшит трудовую дисциплину, поможет избавиться от лишних сотрудников.

Монтажные работы по установке камер, датчиков и прокладке сетей должны производить квалифицированные специалисты. Особенно на таком сложном объекте, как библиотека. Книжные стеллажи, стесненные условия, приглушенный свет – все это вносит свои коррективы в расположение камер. К характеристикам устанавливаемого оборудования так же предъявляются особые технические требования, которые обязательно должны соблюдаться. Здания библиотек часто имеют почтенный возраст, что усложняет прокладку кабельных сетей. Все эти нюансы будут учитываться сотрудниками профессиональных, лицензированных компаний, занятых в сфере монтажа систем видеонаблюдения и безопасности.