Видеонаблюдение в местах общественного питания

14.08.2017

Установка видеонаблюдения в кафеКафе и рестораны, бистро и закусочные нуждаются в хорошей репутации. Если «заведение» на слуху, то от клиентов обычно нет отбоя, а это обеспечивает рост прибыли и возможность расширения бизнеса. Обеспечить положительные отзывы об учреждении общественного питания можно разными способами. Среди них – хорошая кухня, чистота и порядок в зале, отзывчивый обслуживающий персонал, честные кассиры. Обеспечить все это можно только с помощью жесткого контроля со стороны владельца бизнеса или руководителя предприятия. Поможет в этом установка систем видеонаблюдения, которая имеет свою специфику в местах общественного питания. Несмотря на возможность самостоятельного монтажа – доверить работу необходимо профессионалам.

Основные места установки камер

В кафе и ресторанах, в бистро и даже в столовых, наблюдение должно вестись за обслуживающим персоналом, за бухгалтерией и посетителями. По этой причине камеры устанавливаются:

  • в основном зале;
  • на кухне;
  • у касс;
  • в складских помещениях;
  • на основном входе;
  • в гардеробе.

Оборудование, установленное в зале, позволяет контролировать процесс обслуживания посетителей, фиксировать конфликтные ситуации и оперативно вмешиваться в них администратору или службе охраны. Оптимальным вариантом будут камеры с односторонней или двухсторонней аудиосвязью – это поможет детально разобраться в сложной ситуации.

Оборудование на кухне позволяет отслеживать качество приготовления пищи, помогает избежать воровства продуктов. В складских помещениях камеры смогут фиксировать процесс приемки товара, контролировать его сохранность.  Они помогут наладить учет дорогостоящих спиртных напитков, которые часто пытаются продать в баре заведения недобросовестные члены коллектива. Разница в цене между алкоголем в ресторанах и магазинах существенная, владельцы заведений наверняка предпочтут, чтобы она оставалась в кассе предприятия.

На кассе устанавливаются камеры с высоким разрешением, они позволяют фиксировать мельчайшие детали операций с наличными. Такое же оборудование можно установить в бухгалтерии для контроля над расходом средств. В гардеробе часто случаются пропажи и когда речь идет о дорогих шубах – серьезный конфликт неминуем. Камеры видеонаблюдения помогут выяснить, какая одежда сдавалась на хранение, и кто ее забирал. Это минимизирует количество конфликтных ситуаций.

На входе особо разгоряченные напитками клиенты часто выясняют отношения. Даже при наличии охранников – видеонаблюдение здесь не будет лишним. Речь часто идет о серьезных правонарушениях, а не об обычном проявлении хамства или бескультурья.

Специфика видеонаблюдения

Монтаж видеонаблюдения в бареОсуществлять монтаж видеонаблюдения должны профессионалы, они не только подберут для каждого помещения оборудование с оптимальными характеристиками, но и технику для контроля и хранения видеоизображений. Конфликтные ситуации в местах общественного питания возникают часто, при этом информация о произошедшем бывает востребована через несколько дней после случившегося. По этой причине глубина хранения архива должна составлять не менее 10-15 дней.

Кафе и рестораны, бистро и закусочные – это не только места общественного питания, здесь принято проводить время в компании друзей, любимых, коллег. Никто из отдыхающих не будет в восторге, если за ними будут наблюдать объективы камер, поворачиваясь вслед за их перемещениями. Квалифицированные специалисты подберут оборудование, которое можно будет скрыть от глаз клиентов, при этом оно обеспечит максимальную информативность службы безопасности.

Оптимальным вариантом для системы видеонаблюдения будет способность передавать данные через интернет. В этом случае руководитель предприятия или владелец бизнеса в любой момент сможет проконтролировать ситуацию и навести необходимый порядок. В результате у заведения всегда будет отличная репутация.