Видеонаблюдение в отелях/гостиницах

11.09.2017

Установка видеонаблюдения в гостиницах и отеляхСовременный отель привлекает постояльцев не только впечатляющими интерьерами, роскошными хорошо оборудованными номерами и прекрасными ресторанами. Многие гости во главу угла ставят безопасность, тишину и покой. Гарантировать им желаемое и порядок в отеле поможет монтаж камер видеонаблюдения, установка этого оборудования позволит контролировать наиболее проблемные зоны гостиницы. Видеокамеры решат ряд важных проблем, сократив тем самым число конфликтных ситуаций с постояльцами. Высокий уровень безопасности привлечен в отель больше посетителей, ведь многие клиенты сегодня обязательно оставляют отзывы в интернете и если они будут благоприятными, то спрос на номера обязательно увеличится.

Где нужны камеры?

Используемая для видеонаблюдения техника не должна устанавливаться в номерах и других приватных помещениях отеля. Она должна располагаться:

  • в зоне ресепшена;
  • в холле гостиницы;
  • на парковке;
  • в коридорах;
  • в конференцзалах;
  • в ресторанах и буфетах;
  • на террасах отеля.

Монтаж видеонаблюдения в отелеНа ресепшене происходит основная часть конфликтных ситуаций, когда недовольные чем-либо постояльцы устраивают скандалы с персоналом. Наличие камер поможет своевременно отреагировать на происшествие администратору гостиницы, охране, а руководство сможет проконтролировать уровень квалификации своих работников в сложной ситуации.

В холл отеля открыт доступ не только гостям, но и всем желающим – именно в этой зоне происходит основное количество краж и других мелких преступлений. Уже само наличие системы видеонаблюдения станет гарантией того, что мелкие жулики перестанут «работать» на территории гостиницы. Аналогичная ситуация с зоной парковки, расположенные на ней автомобили с иногородними номерами всегда привлекают внимание преступников. Камеры позволят зафиксировать попытку взлома замков машины, возможные кражи из салона через открытые окна и люки. Здесь необходимо устанавливать видеооборудование с инфракрасной подсветкой и датчиками движения.

Камеры в коридорах позволят зафиксировать попытку взлома номера, наличие посторонних лиц. С их помощью осуществляется контроль за обслуживающим персоналом, который может участвовать в кражах. Интенсивность движения в коридорах невелика и здесь будут актуальны камеры с датчиком движения. Бары, рестораны, открытые террасы являются тем местом, где может находиться разгоряченная спиртными напитками публика. Видеоконтроль поможет своевременно реагировать на конфликты между посетителями, а наличие записи станет веским аргументом в досудебных и судебных разбирательствах.

Преимущества установки камер в гостиницах

Система видеонаблюдения помогает не только обеспечить высокий уровень безопасности в отеле. Среди преимуществ установки этого оборудования:

  • улучшение трудовой дисциплины;
  • улучшение качества обслуживания клиентов;
  • минимизации количества спорных и конфликтных ситуаций;
  • обеспечение сохранности личных вещей постояльцев и имущества гостиницы.

Видеонаблюдение и СКУД для отеляВидеонаблюдение в большинстве отелей интегрируется в систему безопасности, за изображениями с камер следят квалифицированные охранники, незамедлительно реагирующие на чрезвычайные происшествия.

Сделать систему видеонаблюдения еще более эффективной позволит ее интеграция в систему СКУД. В этом случае будет значительно проще контролировать персонал, идентифицировать постояльцев гостиницы. Специальное программное обеспечение позволит обеспечить допуска на парковки отеля только тех автомобилей, номера которых имеются в соответствующей базе данных.

Внедряя систему видеонаблюдения в отеле, требуется помнить о праве постояльцев на частную жизнь. О том, что ведется видеоконтроль - они должны быть обязательно предупреждены соответствующими табличками. Не лишним будет напоминание об этом и в процессе регистрации постояльцев.