Видеонаблюдение за детьми

25.09.2017

Видеонаблюдение для детского садаКаждый родитель скажет, что самое ценное, что у него есть – это его дети. Независимо от возраста ребенка взрослые постоянно переживают о его состоянии, о том, чем он занят. Снять многие вопросы позволит установка видеонаблюдения, которое поможет обеспечить постоянный контроль за своим чадом. Современное состояние рынка этого оборудования таково, что монтаж видеотехники и вспомогательных устройств можно произвести не только в частном доме или городской квартире, но и в детском саду, и в школе.

Возможности видеонаблюдения

Визуальный контроль за ребенком позволяет предотвратить множество неприятностей. Родители и ответственные взрослые своевременно отберут у малышей спички или острые предметы, предотвратят их падение из окна или с балкона, окажут помощь при получении ссадин и других травм. Для молодых мам очень важно знать – проснулся их ребенок или еще нет, насколько тревожно он спит, пытается ли слезть с кроватки. Находиться сразу на кухне и в детской просто невозможно, поэтому все больше молодых родителей приобретают видеоняни. По своей сущности она является видеокамерой с двухсторонней аудиосвязью, как и другое более совершенное и сложное видеооборудование.

Что же может камера видеонаблюдения, установленная дома, в школе или детском саду? С ее помощью:

  • контролируют распорядок дня ребенка, оставшегося дома;
  • наблюдают за порядком в школе во время перемен;
  • контролируют отсутствие посторонних на территории детского сада и школы;
  • наблюдают за работой няни дома и за персоналом детского сада.

При наличии двухсторонней аудиосвязи можно общаться с ребенком, контролировать разговоры.

Для видеонаблюдения лучше использовать технику, которая позволяет транслировать картинку в Интернет. Это позволит осуществлять контроль за ребенком или общей ситуации в учебном заведении с помощью смартфона. Большой популярностью пользуются сегодня ip-камеры, в числе их преимуществ:

  • компактные размеры;
  • простой монтаж благодаря отсутствию проводов;
  • высокое качество изображения и звука;
  • передача данных в интернет;
  • простота в эксплуатации;
  • возможность без проблем перенести камеру;
  • просмотр изображения на ПК, ноутбуках и смартфонах.

В ассортименте производителей ip-камеры с датчиками движения и инфракрасной подсветкой. Их применение позволяет экономить место на жестких дисках, на которые записываются архивы, которые хранятся 10-15 дней. Подсветка помогает получать качественную картинку в сумерках или при выключенном свете в коридорах, класса и других помещениях.

Законность видеонаблюдения за детьми

Видеонаблюдение в школеУстановка видеокамеры дома для наблюдения за своим малышом – личное дело родителей. Другое дело школа и детский сад, ведь под камерами оказывается не только свое чадо, но и чужие дети воспитатели, учителя, обслуживающий персонал. Далеко не всегда они хотят, чтобы за их поведением и работой наблюдали посторонние. С другой стороны – безопасность детей основной приоритет для каждого из родителей. Законодательство не запрещает видеонаблюдение, но существуют нормы о праве на личное пространство.

Чтобы все было в рамках закона – необходимо коллективное решение всех родителей о необходимости видеонаблюдения. В последние годы количество несчастных случаев и проблемных ситуаций в учебных и дошкольных заведениях, в которых осуществлен монтаж систем безопасности, существенно снизилось. Соответственно, риск возникновения чрезвычайных происшествий в других школах и садиках возрастает. Это должны помнить те родители, которые не желают, чтобы за поведением их детей наблюдали другие взрослые. Принятое коллегиально решение позволит на законных основаниях вести контроль, но при этом в коридорах и помещениях должны быть наклеены таблички, предупреждающие о видеонаблюдении.