Зачем обслуживать пожарную сигнализацию?

02.11.2016

Охранно-пожарная сигнализацияКаждый день находясь в офисе, мы даже не замечаем пожарную сигнализацию, поскольку она находится под потолком. Её исправная работа становится незаметной для нас.

Сигнализация не издаёт звуков, запахов, света. Поэтому про неё можно легко забыть. Однако от неё зависит жизнь людей. Исправно ли она работает? Правильно ли среагирует в чрезвычайной ситуации?

Сохранность жизни, здоровья и безопасности людей зависит от чувствительности и исправности устройства. А оно, в свою очередь, зависит от того, как за ним ухаживали, обслуживали и проверяли. Порой даже соседство с насекомыми может повредить контакты проводки пожарной сигнализации, и она не сможет предупредить о задымлении. А также о пожаре на стадии возгорания. А это может предотвратить самые негативные последствия.

Обслуживание пожарной сигнализации является обязательной мерой. И регулируется рядом нормативных актов со стороны Российского законодательства. Прежде всего, это Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме», в частности пункт 63 указывает о необходимости постоянного и регулярного технического обслуживания пожарной сигнализации. Ответственность за это лежит на руководителе вплоть до уголовной ответственности, начиная от наложения штрафа, запрета занимать конкретные должности, заниматься определенными видами деятельности до определения исправительных работ и лишения свободы.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» разъясняет, кто может проводить такое обслуживание, отметим, что деятельность таких организаций подлежит обязательному лицензированию.

Обслуживание пожарной сигнализации включает в себя несколько мероприятий.

  • Первое – это внешний осмотр извещателей и оповещателей, контрольного прибора на наличие коррозии, каких-либо механических повреждений, грязи и пыли.
  • Второе – это исследование исправности световой индикации, а также рабочего положения выключателей и переключателей.
  • Третье – это проверка и тестирование автоматического переключения питания с рабочего ввода на резервный. Этот шаг также включает контроль основного и резервного источников питания.
  • Четвертое – это проверка на работоспособность различных частей системы: извещателей и оповещателей, контрольного прибора, а также измерение основных параметров шлейфа сигнализации.
  • Пятое – это профилактические работы.
  • Шестое – это проверка работоспособности всей системы пожарной сигнализации в целом.
Никакое оборудование не сможет работать долго и качественно без проведения работ по содержанию его в надлежащем состоянии. На устройства сигнализации влияет пыль, которая постоянно их засоряет, и насекомые, способные нарушить привычную работу. Соответственно, это приводит к сбоям в работе системы, а также к жертвам при пожаре.

При установке пожарной сигнализации необходимо сразу заключать договор с компанией на техническое обслуживание, которое проводится регулярно в определённые сроки. Подобные мероприятия позволяют Вам быть уверенными в сохранности имущества, ценностей, здоровья родных и коллег, а, следовательно, и в их безопасности.