Как защитить свой дом во время самоизоляции

Период самоизоляции предоставляет свободное время для решения давно накопившихся дел. В том числи и для спокойного выбора средства защиты своего жилища от неприятностей, вызываемых непрошенными гостями. А для тех, кто уже определился с видом охранной сигнализации, появилось свободное от других дел время для тщательного проектирования системы.

Широкий выбор

Система охранной сигнализации для дома даже самой простой модели представляет собой устройство или комплекс устройств, каждое из которых постоянно обновляется производителями или заменяется новыми. Выбор новых предложений элементов и решений для охранной сигнализации постоянно расширяется. Рынок систем охранной сигнализации наполнен самыми разнообразными продуктами множества производителей на «любой вкус и цвет». Посмотрим на возможности продуктов, выстроенные с точки зрения простоты использовании и запуска в работу. Простая сирена, GSM-камера с фото и видеофиксацией, полноценная охранная сигнализация покажут действие охранных технологий на практике.

Персональная сирена

Персональная сигнализация, которая всегда с собой, предназначена для индивидуальной защиты за счёт привлечения внимания резким звуком сигнала тревоги. Такого рода персональные сирены могут быть использованы пожилыми людьми в критической обстановке и при проблемах со здоровьем. Продукт предназначено для подачи громкого сигнала (со звуковым давлением 130 дБ) и световых вспышек, поможет привлечь внимание в случае неожиданного нападения или ухудшения состояния здоровья пожилого человека. Для активации сигнализации достаточно выдернуть специальную фиксирующую чеку.
Данное устройство также можно применить как временное решение для обнаружения несанкционированного вторжения в дом или дачу. Достаточно закрепить изнутри дома на ручке двери ремешок и вставить предохранительную шпильку из комплекта поставки, в щель двери или окна, которое может быть открыто злоумышленником. Размыкание контактов шпильки вызовет активацию работы сирены и включит световую вспышку. Для прекращения звукового сигнала предохранительная чека вставляется обратно в разъем корпуса сирены либо просто руками замыкаются контакты шпильки.

Автономная GSM-сигнализация

Автономная GSM-сигнализация с фотофиксацией при обнаружении проникновения в охраняемое помещение выполняет фотографирование ситуации в помещении в течение заданного времени. Сделанные фотографии отправляются в виде вложений в сообщение электронной почты по цифровому каналу GPRS. Дополнительно выдаётся информационное предупреждение о проникновении, оно осуществляется путем дозвона на телефонный номер (можно указать до 6 номеров) или отправки SMS на сотовый телефон стандарта. Уведомление приходит не позднее чем через 30 секунд с момента срабатывания устройства.

Производители оборудования предлагают готовые комплекты систем охранной сигнализации для работы в сетях GSM и Wi-Fi самой разной комплектации и стоимости. Системы обладает примерно похожим набором функций, а видеокамера в комплекте позволяет в режиме онлайн наблюдать за охраняемым объектом с мобильного устройства или на компьютере. Поэтому перед установкой такого комплекта на объекте необходимо обеспечить наличие соединения с сетью интернет, и выполнить установку на смартфоне нужных приложений.

Более-менее полноценная система охранной сигнализации в самом общем базовом виде состоит из головного блока управления, набора датчиков (открытия двери или окна, движения, разбития стекла, появления дыма и пр.), пульта управления, адаптера питания. Более сложные системы могут комплектоваться исполнительными устройствами (звуковая сирена, световая сигнализация и пр.), Wi-Fi камерами, управляемыми выключателями и розетками и пр. Элементы системы соединяются между собой либо проводами, либо беспроводными соединениями по специальному радиоканалу. Владелец управляет охранной сигнализацией с помощью клавиатуры или кнопок на блоке управления, с помощью пульта управления в виде брелока, по проводным телефонным каналам или беспроводным каналам сотовой связи и интернет-каналам. Сообщения от системы охранной сигнализации в свою очередь приходят владельцу и на пульт специализированной службы также по проводным или беспроводным каналам сотовой связи и интернет-каналам.

thvideo

Установка и обслуживание охранной сигнализации в Москве

Система охранной сигнализации квартиры или дома состоит из датчиков, головного блока управления, пультов управления и исполнительных устройств. В ней могут присутствовать также подсистемы электропитания и подсистемы видеонаблюдения. Как для любой технически сложной системы, для элементов охранной сигнализации производителями предусмотрены определённые правила установки, технического обслуживания и при необходимости ремонта или замены. Это позволит сохранить работоспособность системы в целом, ее отдельных элементов, системы электропитания и кабельной системы.

Установка охранной сигнализации

В Москве услуги по установке охранной сигнализации предлагают множество компаний, они выполняют установку как для физических, так и юридических лиц. Владелец жилья должен уточнить тип выбранной системы. Ведь охранная сигнализация может быть как с выводом сигнала тревоги на пульт охранной сигнализации, так и быть полностью автономной системой. Также потребуется согласовать комплектность системы и перечень выполняемых работ. В такой перечень входит установка всех элементов, коммутация и наладка модулей. Желательно чтобы специалисты компании установщика выполнили и первый тестовый запуск. Ведь время выполнения самой установки и процедур настройки зависит от состава элементов охранной сигнализации и конкретного помещения. Установить сигнализацию можно на любом объекте. Чаще всего ее устанавливают в квартирах и коттеджах, загородных домах и дачах сезонного проживания, в офисах, на складах, в административных и торговых зданиях и т.д. Желательно чтобы компания, которая занимается установкой, предоставляла гарантию на оборудование системы охранной сигнализации(минимум 1 год).

Важным этапом является проектирование системы, ее лучше доверить квалифицированным специалистам. Они помогут учесть особенности объекта, выберут виды и количество, а также их расположение. Для системы видеонаблюдения подбирается число видео камер и их расположение при наблюдении. Потом определяются способы информирования заказчика о срабатывании сигнализации и другие параметры. В рамках технического задания еще до этапа монтажа должны быть согласованы:

  • Число датчиков разных типов, т.е. устройств для выявления события, которые передают радиоэлектронный сигнал на блок управления.
  • Тип блока управления, который получает и анализирует сигналы от датчиков, следит за состоянием системы, выявляет неисправности и сбои. При возникновении нарушения, например разбитии стекла или появлении посторонних, блок управления обрабатывает собранные от датчиков данные и направляет сигнал на пульт охранной организации. Для автономной системы сигнал передаётся на мобильное устройство владельца по сотовой, беспроводной локальной сети и сети интернет.
  • Число и тип исполнительных устройств, к которым относятся устройства, срабатывающие по команде от блока управления вместе с датчиками. Это, например звуковая сирена, система пожаротушения, световая сигнализация и другие.
  • Вид и число источников питания и необходимость подводки дополнительных электрических кабелей
  • Устройства и приложения для управления сигнализацией, камерами видеонаблюдения, включения, отключения, постановки на охрану и др.

Обслуживание охранной сигнализации

Обслуживание охранной сигнализации может проводиться разово или быть плановым и выполняться в соответствии с заключенным договором. Проведение обслуживания нужно для проверки работоспособности элементов охранной сигнализации. Прежде всего, проверке подлежат:

  • крепления датчиков, исполнительных и оповещающих устройств, кабелей и головного блока, камер видеонаблюдения
  • целостность корпусов и функциональных элементов всех основных и вспомогательных частей
  • кабели и устройства беспроводной передачи
  • источники питания и электрические кабели
  • версии программного обеспечения блока управления, камер видеонаблюдения и клиентских приложений

Кроме того, при обслуживании у владельца могут быть новыми запросы на установку новых элементов, замена и подключение дополнительных датчиков.

thvideo

Доступная охранная сигнализация для дома

Широкое распространение сотовых сетей GSM и возможность двухсторонней передачи по ним не только голоса, но и данных, позволило задействовать их для передачи сигнала тревоги от системы охранной сигнализации и информирования домовладельца о событиях. Поэтому сигнализации на базе сетей GSM в настоящее время весьма доступны и имеют улучшенные возможности для управления домовладельцев. Среди торговых марок таких систем можно упомянуть Страж, Кситал, Альфа, Каркам, Симпал и многие другие. Цены колеблются от пяти тысяч рублей до 30 тысяч и выше, всё зависит от нужного владельцу набора функций и числа датчиков.

Подключение без проводов

Постоянное увеличение площади покрытия территории сотовыми сетями предоставляет теперь возможность обеспечить охрану и проводить мониторинг ситуации для самых удалённых объектов за приемлемую цену. Дом, даже расположенный далеко от города, может быть защищён не хуже квартиры в городской черте. Незначительное потребление электроэнергии позволяет устанавливать охранную GSM-сигнализацию даже при отсутствии постоянного энергоснабжения, ее питание может осуществляться от солнечных батарей, встроенных и внешних аккумуляторов. Многие системы способны работать при длительном отключении электроэнергии и выдерживают перепады температур от мину 20 и даже 30 градусов до 40 градусов тепла.

Разнообразие операторов и тарифов

Чтобы обеспечить передачу сигнала от системы охранной сигнализации по сотовой сети, в GSM-сигнализации имеется специальный модуль связи, он либо уже встроен в блок управления сигнализацией, либо подключается к нему извне. В этом модуль устанавливается SIM-карта выбранного сотового оператора. Блок управления с GSM-модулем у разных систем может быть выполнен в виде стандартной панели охранной сигнализации или в виде настольного устройства с обычной телефонной трубкой. Он обладает функцией громкой связи и прослушивания помещения через мобильный телефон. При помощи звонка на номер SIM-карты, установленной в модуле связи GSM, можно слышать звуки с охраняемого объекта или выполнять двухсторонний сеанс связи. Тариф можно подобрать как с абонентской платой, так и без, в зависимости от предполагаемого объема пересылаемых данных.

Передача текста и изображений

Использование модуля GSM в сигнализации позволяет передавать сигнал о проникновении в охраняемые зоны, о появлении очага задымления или о неисправности оборудования дома на сотовый или стационарный телефон. Вначале такое информирование производилось с помощью отправки сообщений СМС и в виде звонка на номер домовладельца или пульт охраны. Развитие технологий передачи данных позволяет теперь передавать на мобильные устройства собственника помещений фотографии, звуки и даже видеофрагменты.

Удаленное управление

Дальнейшее развитие технологий удаленного доступа и управления по сети Интернет позволяет в настоящее время пользоваться специальными мобильными приложениями, которые написаны для устройств на базе операционных систем IOS и Андроид. С помощью этих приложений можно удалённо выполнять процесс снятия и постановки на охрану GSM-сигнализации. Домовладелец может удалённо просматривать список всех произошедших событий, кто включил и кто выключил сигнализацию и когда, давать разрешение своим доверенным лицам выполнять операции с сигнализацией.

Работоспособный начальный комплект

Охранную сигнализацию можно запустить в работу практически сразу, достаточно установить имеющиеся в начальном комплекте поставки датчики и исполнительные устройства (звуковую сирену или световую сигнализацию). Это сразу повысит уровень защищённости имущества и помещений, впоследствии к системе можно будет добавить другие виды датчиков и исполняющих устройств. Системы охранной сигнализации даже не самой дорогой модели с помощью современных датчиков способны следить за состоянием инженерных систем дома, а также систем видеонаблюдения и контроля доступа.

thvideo