Беспроводное IP-видеонаблюдение: нюансы технологии

В настоящее время беспроводные системы употребляются во всех сферах нашей жизни. Камеры без кабелей имеют специальный встроенный передатчик для передачи изображения, звука и сигнала для управления. Многие люди не подозревают, что существует множество различных беспроволочных методов, каждая из которых имеет свои уникальные преимущества и недостатки. Конечно, то, что механизмы не имеют шнуров для подключения, не означает, что им не нужен источник питания. Эти камеры работают по простому принципу. Камера подключается к передатчику, который передает сигнал приемнику по сети. Он подключается к монитору или записывающему устройству, и таким образом мы получаем простейшую установку, которая не нуждается в наличии шнуров.

Типы сигналов

Независимо от того, является ли методика аналоговой или цифровой, большинство аппаратов транслируют свой сигнал в диапазоне 2,4 или 5,8 ГГц. Интервалы 900 МГц и 1,2 МГц также были популярны в свое время, но теперь почти полностью устарели.

Доступные области частот:

  1. 2,4 ГГц – применяется для аналоговых и цифровых конструкций. Это зона распространения, на которой работает множество девайсов, что может вызвать проблемы с передачей.
  2. 5,8 ГГц – доступно для аналоговых и цифровых систем. Используется значительно реже и менее подвержен помехам.
  3. Wi-Fi – это IP-камеры без кабелей. Они позволяют подключать несколько приспособлений к одной локальной линии через маршрутизатор. Обычно роутеры в комплекты не подключаются – их нужно покупать отдельно.

Беспроводная связь

Суть такой связи заключается в том, что любой, у кого есть беспроводное устройство, которое находится в зоне, покрытой сетью, сможет использовать ее и совместно использовать ее услуги – отсюда и необходимость в безопасности. Наиболее распространенным стандартом является WEP (Wireless Equivalent Privacy), который шифрует обмен данными RSA RC4 с помощью шифрования, поэтому пользователи без правильного ключа не могут получить доступ. Однако сам ключ не зашифрован, поэтому эту защиту можно взломать, и это следует рассматривать как базовый уровень безопасности. Ключ WEP составляет 40, 64 или 128 бит. В последнее время эксплуатируются новые образцы, такие как WPA (защищенный доступ к WiFi), которые устраняют некоторые недостатки WEP.

Стандарты

  1. 802.11a – использует полосу частот 5 ГГц и обеспечивает реальную пропускную способность до 24 Мбит / с на расстоянии до 30 м в помещении. Шаблон поддерживает только ограниченный набор продуктов. Теоретическая пропускная способность составляет 54 Мбит / с.
  2. 802.11b – наиболее часто употребляемый стандарт, обеспечивающий фактическую пропускную способность до пяти Мбит / с на расстоянии 100 м на открытом воздухе. Он применяет диапазон 5,4 ГГц. Практически все продукты на рынке поддерживают этот уровень. Теоретическая пропускная способность составляет 11 Мбит / с.
  3. 802.11g – совершенно новый эталон, обеспечивающий более высокую скорость, чем 802.11b. Он обеспечивает реальную скорость до 24 Мбит / с на расстоянии 100 м на открытом воздухе. Используется диапазон 2,4 ГГц. Теоретическая пропускная способность составляет 54 Мбит / с.

IP-мониторинг

Беспроводные сети предлагают возможность быстрого внедрения, обеспечивая необходимые элементы передачи видео – высокий уровень безопасности, высокие скорости передачи данных и, наконец, легкую интеграцию с существующей инфраструктурой. Концепция IP-мониторинга без шнуров предлагает конечному потребителю значительные преимущества при относительно невысокой стоимости. Как и в случае с любой другой технологией, здесь есть проблемы, которые могут отпугнуть пользователя от использования беспроводного снабжения для мониторинга.

Обычно такие структуры доступны в двух вариантах: точка-точка и точка-множество. С точки зрения мониторинга системы «точка-множество точек» будут более подходящими в качестве линии доступа для IP-камер, в то время как «точка-точка» могут использоваться для соединений на большие расстояния и более высоких скоростей.

Использование радиопередатчиков IP-пакетов, интерфейсов Ethernet и простота реализации – вот преимущества строя точка-множество. Такой порядок обычно включает в себя несколько клиентских установок, связывающихся с базовой станцией. Сетевые камеры подключаются к клиентским базам, которые можно установить в удобных местах. Клиентские установки отправляют данные в центральный базовый пункт. Среди уровней, реализующих такую структуру, – 802.11a / b / g и сотовые технологии.

Самым дорогим решением будет использование выделенных радиолиний для питания IP-камер. Это имеет смысл, когда необходимо обеспечить очень высокое качество изображения, например, с мегапиксельных устройств. Для типичных приложений мониторинга гораздо более эффективным решением будет использование методик 5 и 3,5 ГГц для образцов. Радиолинии образуют беспроволочную магистраль, связывающую базовые станции с центром мониторинга.

thvideo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все