Как защитить домашнюю сигнализацию от подавления сигнала

Как защитить домашнюю сигнализацию от подавления сигнала

Основной недостаток беспроводных охранных систем, работающих на радиоволнах, – уязвимость канала связи для постороннего вмешательства. Речь идет о “глушилках” – устройствах, способных излучать электромагнитное поле частоты охранной сигнализации. Появляется “шум” – помехи, препятствующие нормальному обмену информацией. Злоумышленники используют самое слабое звено – способ отправки сигнала тревоги датчиком на мобильное устройство (контроллер). Для этого используются отдельный радиоканал, интернет-кабель, Wi-Fi или частоты мобильной связи G2-4. Какие “глушилки” используются злоумышленниками и как им противостоять?

Виды аппаратуры, создающей радиопомехи

Самые простые имеют портативные габариты: не более пачки сигарет. Есть заводские экземпляры, приобретаемые через интернет-магазины, бывают и самоделки. Действуют они на небольшом расстоянии – 5-15 м. И то при условии отсутствия преград в виде бетонных, кирпичных стен т. п.

Широкополосные изделия мощнее и дороже, способны работать в широком диапазоне. Стационарные “глушилки” способны создавать помехи на нужных частотах на расстоянии от 100 м. Подобное оборудование требует соответствующего источника питания: как правило, 220 В от штатной сети или электрогенератора. Для размещения потребуется, как минимум, автомобиль. В управлении такой аппаратурой нужны профессиональные навыки, какие имеют сотрудники спецслужб, военные.

Чтобы эффективно противостоять “глушилкам”, нужно спецоборудование. Оно есть не только у силовых ведомств: на рынке предлагают различную аппаратуру, суть действий которой сводится к оповещению владельца имущества, если обмен информацией с охраняемым объектом прерывается или появляются сильные помехи.

Глушение мобильной связи

Оно бывает успешным в том случае, если вышка стоит далеко и сигнал слабый. В иной ситуации понадобится особо мощное оборудование. Устройства, призванные защитить от “глушилок”, работают так:

  • при исчезновении сигнала, например, на 4G (1800- 2620 МГц) происходит немедленное переключение на 3G (2100 МГц), а если и там “плохо”, на 2G (900/1800 МГц);
  • если аппаратура преступника глушит эти стандарты, происходит переход на отдельную частоту радиоканала, например, у Jeweller это 868-868,6 или 868,7-869,2 МГц;
  • при невозможности связи на вышеперечисленных частотах устройство защиты автоматически переходит на стандарт Wi-Fi, работающий на частоте 2,4 ГГц (используется только для охраны дома и (или) машины, стоящей рядом с ним).

При развитии одного или двух из трех перечисленных сценариев владелец имущества в любом случае получает оповещение на мобильный гаджет. При этом нужно учитывать, что возможно временное прерывание связи одного из мобильных операторов, связанное с техническим проблемами на вышке. Тогда сигнал отправится по другим каналам.

Но что делать, если глушатся все каналы? Стоит оговориться, что такое возможно через мощную специализированную аппаратуру стационарного типа. В таких случаях сигнал тревоги отправится через кабельный интернет (сервер) в охранную фирму и в виде сообщения на смартфон владельцу объекта. Если и тут все плохо, в дело вступит сервер: он сообщит о потере интернет-связи. При развитии последнего сценария можно предусмотреть включение сирены с автономным питанием, что приемлемо, например, для загородного дома. Метод действенный, особенно если учесть, что преступники действуют по одинаковому плану:

  • глушат сигнал;
  • проникают внутрь дома, гаража или в салон авто;
  • отключают главный пульт-контроллер и (или) общедомовую сеть 220 В, резервное питание;
  • прячутся и ожидают реакции: если никакая сирена не срабатывает, никто не приезжает, продолжают свое дело.

Выводы

Обезопасить беспроводную охранную сигнализацию по максимуму можно с помощью стационарных хабов – устройств, имеющих выход в интернет через кабель и Wi-Fi, снабженных двумя SIM-картами от разных мобильных операторов, поддерживающих 2, 3, 4G (один стандарт основной, другой резервный). При этом провайдер не должен быть общим для сотовой связи и интернета.

Стоит учитывать: при переходе с одной сим-карты на другую устройству потребуется время: от 4 до 17 минут. Поэтому необходимо как можно быстрее прибыть на объект не только при получении тревожного сигнала, но и при оповещении об отсутствии связи с сигнализацией, если она не подключена к пульту вневедомственной охраны. В крайнем случае – позвоните соседям, сообщите в полицию.

thvideo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все