Структура IP-видеонаблюдения: просто о сложном

Настройка сети видеонаблюдения — серьезная задача для руководителя службы безопасности. Малейший недочет повлечет за собой финансовые, материальные убытки. Более 50% систем слежения промышленных предприятий, офисных зданий используют современные IP–камеры. Даже на текущем этапе развития они опережают аналоговые по всем параметрам, кроме скорости установки. Но такая мелочь не должна отпугивать покупателей. Разобраться с тем, как выглядит структура IP-видеонаблюдения, можно за несколько десятков минут.

Общие сведения

Всемирная цифровизация добралась и до систем слежения. IP–камеры имеют следующие преимущества:

  • большая скорость обработки потокового видео;
  • возможность работать с изображением в реальном времени;
  • компактность.

Многие компании отказываются от производства аналоговых записывающих устройств. Полностью перешли “в цифру”:

  • Axis Communication;
  • Beward;
  • Sony;
  • Samsung;
  • Panasonic;
  • Arecont;
  • Intuvision.

Многие китайские бренды пытаются завалить рынок дешевыми товарами, но большинство из них не поддерживают протокол совместимости ONVIF. Его отсутствие затрудняет совместное использование устройств от разных производителей.

Точная работа системы безопасность зависит от качества каждого узла, участвующего в регистрации и передачи изображения. Для лучшего понимания предоставляется схема:

  • объектив камеры;
  • устройство видеонаблюдения;
  • сетевой кабель;
  • коммутаторы (узлы соединения нескольких устройств наблюдения) ;
  • хранилище;
  • компьютер на пункте слежения.

В зависимости от технического задания, некоторые этапы могут быть опущены, а другие — добавлены. Крайне не рекомендуется заниматься монтажом сетей без участия специалиста. Но для контроля заказчик тоже должен ознакомиться с ее устройством.

Объектив камеры

Для корректной передачи изображения камере нужен объектив. Те, которые идут в комплекте, редко отличаются от стеклянной линзы. У хорошего объектива фокусное расстояние должны быть более 12 мм. Такое значение обеспечивает минимальные искажения по краям картинки.

Разрешающая сила — важный параметр, который влияет на качество передаваемой картинки. Для 2МПк матриц в половину дюйма она должна быть равна 140 лин/мм. Консультация специалиста-оптика необходимо при выборе таких комплектующих.

Стоит обратить внимание на то, в каких пределах регулируется фокусное расстояние. Возможность точной настройки этого параметра гарантирует четкое изображение вне зависимости от того, где конкретно находится устройство наблюдения.

Устройство видеонаблюдения

Тяжелейший этап покупки оборудования — выбор самой камеры. Рынок перенасыщен «панорамным», «ультрачетким», «с возможностью записи трех потоков видео» ширпотребом. Действительно качественные устройства с уникальными функциями находятся далеко за пределами обыденных бюджетов. Рациональным решением будет увеличение количества камер.

Наличие нескольких точек обзора дадут более полную картину местности, происходящего на ней, чем одна суперкамера. Но не нужно уходить в другую крайность: дешевые камеры. Оптимальный выбор:

  • разрешение 2-3 МПк;
  • средняя ценовая категория;
  • поддержка профилей ONVIF.

Такие устройства должны составлять костяк системы слежения.

Коммутация

Главные принципы работы сети наблюдения — закрытость, автономность. Недальновидно пытаться подключить все камеры к локальной сети офиса или производственного предприятия. Поток видео быстро исчерпает даже самый широкий канал передачи данных. Сохранность данные, защищенность от кибер-атак также будет крайне низка.

В автономной сети видеонаблюдения находятся:

  • кабели;
  • коммутаторы;
  • сервер;
  • хранилище.

В зависимости от протяженности сети можно использовать как дешевые lan-кабели (до 50 м), так и оптоволоконные. Подробные расчеты должен выполнить специалист-инженер.

Коммутатор — устройство, соединяющее узлы сети, передающее сигнал далее по линии. Для систем с повышенной безопасностью используют Level2-коммутаторы. Они изолируют каждый порт, что повышает устойчивость к хакерским атакам. Коммутатор можно установить вне помещения. Для этого подходят промышленные боксовые приборы.

Невозможно использовать для наблюдения более 5 камер без выделенного сервера. Даже самый дорогой персональный компьютер не создан для того, чтобы обрабатывать такие массивы информации.

Теоретические расчеты говорят о том, что для обработки изображения с одной двухмегапиксельной камеры необходимо иметь 1.2 ГГц вычислительной мощности процессора. В соответствии с количеством устройств, необходимо закупить оборудование.

Хранилище данных должно вмещать в себя колоссальные объемы информации. Например, для хранения записей с 25 записывающих устройств в течение полутора недель понадобится 26 терабайт. Для этой цели закупают «шкафы». На каждой полке закреплен жесткий диск. В нем предусмотрена система охлаждения, модуль интерфейса.

Персональный компьютер

Компьютер на посту охраны должен обладать широкоформатным экраном повышенного разрешения. Для того чтобы справиться с выводом изображения на такую периферию, стоит использовать процессоры Intel. Четырех физических ядер должно быть достаточно. «Игровая видеокарта» не требуется, стоит остановиться на устройствах в диапазоне 10-15 тыс. рублей.

Для повышения безопасности в качестве операционной системы выбирают Linux или FreeBSD. Подключение к сети интернет также должно быть ограничено.

Структуру сетей IP–видеонаблюдения не составит труда понять даже человеку без специального образования. Но без участия специалистов заниматься монтажом не рекомендуется. Допущенные ошибки неприятно отразятся на стоимости работ. Или хуже — приведут к утечке данных.

thvideo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все