Антивандальные камеры наблюдения

21.04.2017

Антивандальные камеры наблюдения - ThVideo.ruСфера применения любого оборудования накладывает свой отпечаток на конструктивные особенности техники. Не являются исключением из этого правила и камеры видеонаблюдения, используемые как в закрытых помещениях, так и на улице. Внешние факторы предъявляют свои требования по защищенности от попадания влаги и пыли, способности функционировать в широком температурном диапазоне.

Производится установка камер видеонаблюдения на улице, как правило, в местах с большим скоплением людей. Настроение у публики бывает разное и не исключены акты вандализма. В глазах некоторых членов общества бросить в камеру слежения пустой бутылкой или камнем сродни подвигу. Именно поэтому уличные камеры изготавливаются в антивандальном исполнении, благодаря чему они способны выдержать серьезное механическое воздействие.

Особенности конструкции антивандальных камер

Камеры видеонаблюдения могут быть подвержены разным видам физического воздействия. Их могут попытаться оторвать, перебить кабель, ударить тяжелым твердым предметом. Реже по камерам стреляют из травматического, пневматического оружия, рогаток или арбалетов. Все это учитывают производители антивандальных камер, они предлагают оборудование со следующими конструктивными особенностями:

  • Специальная форма корпуса, пускающая удар по касательной;
  • Ударопрочный материал корпуса;
  • Минимальный диаметр объектива;
  • Более мощный кронштейн с большой площадью контакта с корпусом камеры для максимально надежного крепления;
  • Наличие кабеля канала в кронштейне камеры для защиты линии связи.

Наиболее распространенной формой корпуса антивандальной камеры видеонаблюдения является полусфера. Благодаря этому сложно нанести удар с большой площадью поражения. Значительная площадь основания делает монтаж камер видеонаблюдения более простым и надежным. Оборудование легко крепится к потолкам, аркам, перекрытиям, мостовым балкам, а с помощью кронштейнов – к столбам и стенам зданий.

В качестве материала корпуса антивандальных камер используется листовая сталь толщиной не менее 3 мм. Активно применяются ударопрочные пластики и толстый поликарбонат, способные выдерживать значительные нагрузки. Эти материалы отличаются повышенной влагостойкостью, устойчивостью к перепадам температур и открытому пламени. Они надежно защищают электронную начинку видеокамеры от негативного воздействия внешней среды и удачно противостоят действиям вандалов.

Наиболее уязвимым местом системы безопасности является объектив камер видеонаблюдения. Его стараются в первую очередь повредить злоумышленники, поэтому производители оборудования предпочитают делать его небольшого диаметра. Это существенно снижает риск вывода из строя оптики и обеспечивает функциональность оборудования даже при частичном повреждении защитного стекла.

Камера видеонаблюденияНедостатки антивандальных камер

Общим недостатком оборудования данного класса является высокая стоимость. Она оправдана использованием более дорогих материалов и специализированных конструктивных решений. Антивандальные камеры часто монтируют в стены, стальные двери, обеспечивая корпусу и линиям связи максимальный уровень защиты. Однако в этом случае приходится жертвовать углом обзора. Недорогие антивандальные камеры могут иметь не самое лучшее разрешение, что не позволит обеспечить высокое качество видеоизображения. Жертвуют производители в угоду стоимости и инфракрасной подсветкой. Такие антивандальные камеры могут использоваться только в хорошо освещенных помещения – торговых и развлекательных центрах, спорткомплексах.