Как обеспечить пожарную безопасность музеев?

28.07.2017

Как обеспечить пожарную безопасность музеев?Музеи являются наиболее сложными объектами в плане организации системы пожарной безопасности. Они часто расположены в зданиях, имеющих историческую ценность, но отличающихся низким уровнем пожарной безопасности. В музеях хранятся вещи из хорошо просушенной древесины, холстов, пропитанных маслом, кожи, бумаги. Все это относится к категории легковоспламеняемых предметов. Другой спецификой музеев является сложная планировка, загруженность хранилищ, наличие большого количества людей. Уберечь все это от огня поможет квалифицированный монтаж ОПС, задача которой – максимально быстрое обнаружение возгорания. Она должна помочь справиться с огнем ручными средствами пожаротушения, без привлечения автоматики и пожарных расчетов, действия которых сложно контролировать.

Выбор извещателей для ОПС

При выборе датчиков для музейных помещений необходимо учитывать их чувствительность, инерционность, площадь контролируемого пространства. Важно использовать дифференцированный подход, ведь источник пожара в галереях и реставрационных лабораториях может быть различным. Соответственно, развиваться ситуация будет по-разному. Универсальным оборудованием для всех помещений станут дымовые извещатели, которые принято делить на два основных типа:

  • фотоэлектрические – хорошо реагирует на тлеющий огонь, но имеют слабую чувствительность к очагам с открытым пламенем без дыма;
  • ионизационные – реагируют на появление частиц дыма от активного пламени.
Рекомендуется установка датчиков обоих типов, это поможет реагировать на различные факторы пожара.

Радиоизотопные извещатели лучше реагируют на начальной стадии развития пожара, их можно эффективно применять в небольших по площади помещениях (до 100 кв.м.). Чувствительность этого оборудования не зависит от вида воспламененного материала. Такие датчики могут быть установлены в хранилищах, коридорах, библиотеках и офисных помещениях. В помещениях с небольшой концентрацией горючих материалов необходимо устанавливать оптические и изотопные дымовые извещатели, а также датчики, реагирующие на тепло и открытое пламя. Это позволит максимально эффективно контролировать помещения. В больших залах рекомендуется устанавливать оптико-электронные извещатели, способные контролировать помещения с высокими потолками. Тепловые извещатели рекомендуются для маленьких по площади помещений, в больших залах они неэффективны, так как при развитии пожара температура в них будет повышаться медленно.

Особенности монтажа ОПС

Пожарная сигнализация для музеевВ залах музеев система безопасности будет эффективно работать только тогда, когда проект ОПС будет составлен с учетом планировки помещений, категорий их пожарной опасности, анализа возможных источников пожара. Во внимание необходимо принять назначение залов, высоту потолков, загруженность экспонатами. Разработка проекта ведется на основе технического задания, составленного специалистами музея. Учитывает наличие декоративного убранства залов, историческая ценность интерьеров. Рекомендуется использовать термочувствительные кабеля, современные аналитические системы, позволяющие минимизировать количество ложных срабатываний.

Современная автоматика позволяет решать задачи различного уровня и направленности. При разработке проекта ОПС стоит объединить ее с системами видеонаблюдения, СКУД. Это поможет минимизировать количество чрезвычайных происшествий, обеспечит доступ в лаборатории и хранилища только компетентным специалистам. Видеонаблюдение эффективно дополнит любую ОПС, особенно если установить камеры с датчиками движения и ИК-подсветкой. Данные от всех систем должны передаваться на пульт охраны музея, который соединен каналами связи со специализированными службами. Профессиональное оборудование надежно защитит ценности музея от пожара и вандализма.