Как защитить систему видеонаблюдения?

21.10.2016

Камера видеонаблюденияЗа последнее время мы можем наблюдать самое существенное изменение отрасли видеонаблюдения. Это в том числе и переход от аналоговых систем к цифровым. Удобство нового способа заключается в возможности осуществлять контроль на удаленном расстоянии и следить за несколькими объектами одновременно.

Однако есть в такой системе и уязвимые места. К примеру, камеру могут украсть или забрызгать краской. Конечно же, отдельную камеру можно интегрировать в единую сеть, однако в этом случае возможна хакерская атака на компьютер. Конфиденциальность полученной информации может быть нарушена, а данные с объекта – просмотрены посторонними людьми.

Правильнее всего обратиться по вопросу защиты системы наблюдения к специалистам. Они всегда знают, какие уязвимости есть у той или иной системы. Важно провести серьезный анализ системы, чтобы понять, какие действия могут привести к нарушению ее работы. Проведение базовой настройки позволит избежать большинства возникающих проблем.

В частности, нужно сменить тот пароль на систему наблюдения, который был установлен еще на заводе. Однако очень странно, что многие владельцы систем ничего не предпринимают по защите оборудования, хотя прекрасно понимают, к чему это способно привести. Нужно хотя бы представить себе, что полученными данными может пользоваться кто-то другой. В результате он получает сведения о хранящихся в здании ценностях или о режиме работы объекта. 

Есть несколько основных правил, соблюдение которых позволит увеличить степень защищенности системы наблюдения:

  • В том случае, когда производится настраивание маршрутизатора, не следует использовать функцию для демилитаризованной зоны. Использование этой функции приведет к тому, что у лиц, имеющих доступ к сети, появится возможность неограниченного контроля информации.
  • В том случае, когда видеорегистратор работает с несколькими камерами наблюдения, не нужно применять режим Port Forwarding для каждой из них.
  • Не создавайте пароль администратора, а вместо этого создайте учетную запись для пользователя. Предоставление доступа производите только для базовых функций.

Надежность системы наблюдения – это комплексная характеристика, на которую влияют качество монтажа, степень защищенности от внешних условий. Камера может повредиться при сильном снегопаде или преднамеренном действии человека. Обращение в профессиональную компанию дает гарантию того, что камеры будут установлены правильно, со всеми мерами предосторожности.

Необходимо правильно выбрать место для установки и продумать грамотную проводку кабелей. Следующий шаг - установка защиты и антивандальных кожухов на камеры. Кожух может быть уличным и защищать оборудование от изменений температуры, осадков, высокой влажности. В комплекте могут быть омыватель для стекла, вентилятор, система подогрева.

Камера видеонаблюдения

Также одним из интересных технических решений можно считать установку камер с самозащитой. Это одно из наиболее интересных на сегодня технических решений. Подобная система способна пресечь попытки ее уничтожения и испугать злоумышленников. В частности, регистратор может быть защищен противопульным корпусом. При приближении неопознанного лица устройство способно издавать сигнал тревоги, выстреливать краской и проводить лазерным лучом по подозрительному объекту.

Немалое внимание нужно уделить тому, чтобы система наблюдения оказалась защищена от перепадов напряжения. При установке уличных камер нужно уделить особое внимание защите от грозовых разрядов. Именно они могут приводить к поломке всей системы.