Нюансы и принципы работы IP камер видеонаблюдения

02.12.2016

IP система видеонаблюденияIP система видеонаблюдения всё больше становится популярной. Применяется она практически на любых объектах – в загородном доме или даче, в офисах и школах, на складах и производстве, на транспорте и парковках, стоянках, вокзалах и аэропортах. Но прежде чем проводить установку подобной системы, нужно выяснить все нюансы и особенности.

Видеонаблюдение через интернет (IP видеонаблюдение) – одна из самых главных возможностей современных цифровых систем видеонаблюдения. Запись событий, которые происходят в доме, можно просматривать в режиме реального времени, находясь в отъезде. Сетевые камеры пришли взамен аналоговым. Это позволило сделать их главное преимущество – возможность моментального восприятия изображения в цифровом формате, а также их легко совмещать с компьютерными устройствами

Внимательно подойдите к определению задач, поставленных перед системой. Также выбор камеры зависит от объекта. Если это визуальный контроль за складом или торговым залом, то здесь достаточно камеры видеонаблюдения с широкоугольным объективом и разрешением в 640х480 пикселей. В случае, если нужно видеть всё до мельчайших деталей – идентифицировать лица посетителей, номера автомобилей – необходимо правильно выставить фокусное расстояние. Но бывают и другие задачи, связанные с контролем за детальными мелочами, например, за работой кассира. Здесь выручит мегапиксельная камера.

О правилах и нюансах монтажа мы рассказывали в предыдущей статье. Однако необходимо помнить, что система не должна портить дизайн помещения. Не выделяться, а дополнять. Это в первую очередь касается установки внутри объекта (загородный дом, торговый центр, бизнес-центр и др.).

Также учитывайте освещённость объекта и время работы камеры (в светлое или тёмное время суток). Исходя из этих параметров выбирается устройство с необходимой чувствительностью, а также с наличием ИК-подсветки.

Чтобы правильно выбрать камеру, нужно ответить на несколько вопросов:

Камера видеонаблюдения1) Важна ли Вам детальность изображения? Если да, то Вам нужна мегапиксельная камера, а для общего обзора может подойти разрешением 640x480 пикселей.

2) Камера будет зафиксирована? Тогда Вас нужен объектив с неизменным фокусным расстоянием.

3) Как хорошо освещён объект? От этого зависит светочувствительность камеры. Меняется ли свет в течение дня? От этого зависит выбор диафрагмы (либо с управлением, либо автонастройка). Равномерно ли освещён объект? При наличии темных и светлых мест нужно выровнять контрастность изображения с помощью функции WDR.

Помимо ответов на эти вопросы, нужно знать про электропитание на объекте. IP система видеонаблюдения позволяет подавать электроэнергию через порт PoE (до ста метров). Такая возможность предполагает наличие одного сетевого провода, тянуть отдельный кабель для электропитания не нужно.

При настройке камер видеонаблюдения обратите внимание, что можно управлять фокусом удалённо. Выбор кодека – важный момент. На сегодняшний день самые современные - Н.264 и Н.265. Разница в том, что, чем больше сжатие, тем меньше нагрузка на пропускную способность сети и меньше размер архива на жестком диске. Но это влечет за собой ухудшение качества изображения. Для решения данной проблемы постарайтесь выяснить, что для вас важнее.

Баланс белого, яркость, контрастность – всё это можно настроить удалённо под конкретную задачу. В результате изображение можно будет приблизить и при необходимости детально рассмотреть.