Пожарная сигнализация для автосалона

16.06.2017

Пожарная сигнализация для автосалона от ТехВидеоВсе ведущие производители автомобилей открывают для своих потенциальных покупателей салоны, в которых можно с комфортом выбрать модель в соответствии со своими запросами. К зданиям, с которых производится продажа транспортных средств, предъявляются особые требования. Они просторные, с хорошей освещенностью, в том числе дневным светом, с высокими потолками. Основу большинства подобных сооружений создают из легких стальных конструкций, а в качестве материала внешних стен используют стекло и сэндвич-панели.

Особенности конструкции зданий таковы, что надежно защитить от огня несущие балки невозможно. Огнезащита или не играет особой роли, или полностью отсутствует. Время жизни подобных конструкций при пожаре сведено к минимуму, поэтому в случае чрезвычайных происшествий необходимо рассчитывать только на средства пожаротушения и помощь специализированных бригад по борьбе с огнем. Что бы своевременно начать тушение пожара, необходима установка ОПС, которая обеспечит не только оперативное информирование о пожаре, но и предупредит несанкционированное проникновение.

Специфика ОПС автосалона

В автомобильных салонах на витринах стоят десятки машин, общая стоимость которых может превышать сотни тысяч долларов. Все прекрасно осведомлены, что техника очень хорошо горит. Этот фактор дополняется тем, что в автосалонах хранится большое количество легковоспламенимых веществ. Потенциал пожарной опасности в таких сооружениях находится на высоком уровне. Не менее сложная ситуация в сфере безопасности: дорогостоящие машины привлекают внимание преступников не меньше, чем значительный оборот наличности в автосалоне. Все это предъявляет особые требования к охранной и пожарной сигнализации, монтаж которой обязательно необходимо произвести в каждом автосалоне.

Для обеспечения защиты имущества и сохранности здоровья, жизни сотрудников требуется использовать наиболее совершенные системы автоматизированной охраны. Для этого:

  • устанавливается адресно-аналоговая ОПС;
  • используется весь спектр датчиков, в том числе мультисенсорные извещатели, способные анализировать несколько признаков возникновения пожара;
  • используется автономное питание систем безопасности и устройства оповещения;
  • применяются защищенные линии связи;
  • внедряется наиболее совершенное программное обеспечение.
Рекомендуется использовать автоматические средства пожаротушения, которые помогут остановить распространение огня.

Установка и обслуживание ОПС

Производить монтаж пожарной сигнализации должны профессионалы. Им стоит доверить выбор оборудования, его установку, настройку и обслуживание. Если нет возможности использовать wi-fi каналы и беспроводные датчики, они квалифицировано подберут материалы для линий связи и их защиты от случайных механических повреждений, высокой температуры. Все извещатели будут выбраны и размещены с учетом специфики планировки автосалона, это обеспечит максимально эффективную работу устройств и отсутствие ложных срабатываний.

Срок эксплуатации оборудования, входящего в состав ОПС, составляет 7-10 лет. Это не является поводом для отказа от обслуживания системы безопасности. В процессе работы датчики покрываются пылью, сажей, что приводит к потере функциональности. Проводка, в отличие от беспроводных линий связи, может быть повреждена при очередном косметическом ремонте или установке рекламных баннеров. Все это выявляется в процессе плановых проверок, которые лучше всего осуществляют специалисты компании, осуществлявшей монтаж ОПС. Они выявят все неисправности, произведут очистку чувствительных элементов датчиков, при необходимости заменят часть кабеля или произведут его ремонт. В результате сигнализация будет функционировать безупречно и своевременно выявит проблемы с нарушением периметра безопасности или возникновением пожара.