Пожарная сигнализация для кухни

15.09.2017

Монтаж пожарной сигнализации для кухни ресторанаКухня – горячий цех каждого дома и городской квартиры, кафе и ресторана. Практически везде мастера кулинарии используют открытый огонь для приготовления пищи, соответственно, риск возникновения пожара невероятно велик. Плита часто располагается недалеко от окна и сквозняк может стать причиной контакта штор или тюли с пламенем. Загореться может любой предмет, который случайно попадет на плиту: от забытых «прихваток» до упаковки из-под каши быстрого приготовления. Далеко не всегда при этом могут находиться люди, поэтому установка пожарной сигнализации на кухне будет не лишней ни в частном доме, ни на предприятии общественного питания.

Особенности ОПС на кухне

Многие процессы приготовления пищи сопровождаются выделением дыма: пригоревшее масло, обжарка, жаркое. Соответственно традиционные дымовые извещатели на кухне систематически будут срабатывать при увеличении концентрации дыма в воздухе. На предприятиях общепита предотвратить это не смогут даже мощные вытяжки, установленные над конфорками. В этой связи оптимальным является установка на кухне тепловых датчиков и пламени. Они позволят своевременно отреагировать на образование очага пожара, что предоставит возможность затушить его подручными средствами или вызвать команду пожарников.

На небольших кухнях достаточно одного теплового датчика, расположенного в районе плиты. Температура срабатывания большинства моделей 75-80ºС, поэтому не стоит опасаться, что он будет неэффективен в жаркие дни, когда температура под потолком кухни поднимается до 45-50 градусов. Большие кухни, расположенные на предприятиях общепита, в детских дошкольных и других учебных заведениях можно дополнительно укомплектовать датчиками открытого пламени. При этом устанавливать их необходимо с учетом места расположения плиты с газовыми конфорками.

На кухнях ресторанов и кафе вместе с установкой ОПС рекомендуется производить монтаж специализированного оборудования автоматического пожаротушения. В процессе приготовления пищи используется растительный и животный жир, различные масла, которые имеют низкую температуру возгорания и небольшую плотность. Тушить их обычными средствами достаточно сложно, используются растворы калия, образующие пену, которая перекрывает доступ кислорода к очагу. Такие системы устанавливаются с учетом анализа потенциально опасных зон кухни. Например, их рекомендуют монтировать в воздуховодах, где годами копится жир и потушить который без разбора коробов вентиляции будет очень сложно.

Преимущество установки ОПС

Установка пожарной сигнализации для кухни ресторанаКухня является наиболее распространенным местом формирования пожара в городских квартирах и частных домах. Квалифицированный монтаж системы ОПС здесь просто необходим! В числе основных преимуществ установки оборудования:

  • возможность предотвращения развития пожара на ранней стадии;
  • своевременное реагирование специализированных пожарных команд на возгорание;
  • обеспечение сохранности имущества;
  • обеспечение высокого уровня безопасности людей;
  • предотвращение распространения огня по другим помещениям.

Часто предприятия общепита располагаются на первых этажах жилых домов и своевременное реагирование на возникновение пожара на кухне позволит защитить десятки квартир от огня и едкого дыма.

Огонь не щадит даже несущие конструкции, если на пути ему попадается дорогая мебель и декоративные предметы интерьера, его распространение становится практически мгновенным. Это необходимо помнить владельцам ресторанов и кафе, у которых кухня примыкает к основному залу. Без пожарной сигнализации можно будет не успеть эвакуировать посетителей и персонал, подобные ситуации случались у нас в стране и приводили к многочисленным жертвам. Необходимо обязательно устанавливать ОПС в сочетании с противопожарным оборудованием, предназначенным для тушения кухонной техники.