Система контроля доступа (СКУД) для проходной

21.08.2017

СКУД для проходной бизнес-центраОграничение доступа необходимо не только на режимных объектах, но и на производственных предприятиях, в крупных офисных центрах, в складских комплексах должен вестись учет всех входящих. Это позволяет ограничить доступ посторонних, которые могут преследовать самые разные цели. Осуществляется контроль на проходных, где доступ разрешается только по пропускам, выписанных в бюро пропусков. Подобная работа в ручном режиме создает очереди и отличается низкой эффективностью. Например, охранник не сможет отчитаться перед руководством, прошел ли тот или иной сотрудник на территорию предприятия. Внедрение системы СКУД позволит решить массу важных производственных вопросов, обеспечит более высокий уровень безопасности.

Правильная организация контроля доступа

Ограничивается контроль доступа на проходной с помощью турникетов, в качестве ключа применяются электронные карты, браслеты и другие средства идентификации. Достаточно ли этого для организации грамотного контроля доступа? Конечно нет! Если ограничиться только установкой турникета, то воспользоваться пропуском может любой желающий, а добыть заветный ключ можно с помощью простой кражи. Если проходная обслуживает сотни человек в день, то без дополнительных средств контроля злоумышленника сложно будет вычислить.

Для организации верификации на проходной необходимо установить систему видеонаблюдения и компьютеры для охранников. При прохождении турникета на мониторе будет появляться фотография и данные владельца ключа, которые можно сравнить с картинкой на видеоизображении. Это позволит своевременно обнаружить фальсификацию личности и предотвратить доступ постороннего на территорию предприятия.

Преимущества и недостатки системы  

Квалифицированная установка системы контроля доступа имеет следующие преимущества:

  • организация доступа на территорию предприятия только его сотрудников и посетителей, прошедших верификацию в бюро пропусков;
  • увеличение уровня безопасности за счет отсутствия посторонних и присутствия на территории только квалифицированного персонала;
  • контроль учета рабочего времени сотрудников;
  • улучшение трудовой дисциплины на предприятии;
  • возможность блокировки доступа на территорию нежелательным гостям;
  • обеспечение сохранности материальных ценностей.

При интеграции с пожарной сигнализацией система контроля доступа может разблокировать двери на выход, обеспечив возможность своевременной эвакуации персонала.

Биометрическая идентификация - ТехВидеоОсновным недостатком системы является ее относительно высокая стоимость, но за счет улучшения трудовой дисциплины и повышения рентабельности производства затраты можно довольно быстро компенсировать. Другой специфики системы является необходимость грамотного составления технического задания на ее установку. Например, необходимо изначально рассчитать количество сотрудников, проходящих через проходную в часы пик. Это позволит установить оборудование, которое сможет обеспечить верификацию всех проходящих. От количества сотрудников зависит и число турникетов, а также технические параметры этого оборудования. Если есть возможность, что некоторые сотрудники предприятия могут продемонстрировать свою физическую подготовку и перепрыгнуть через стандартный турникет, то необходимо установить это оборудование размером в рост человека – такие системы разработаны и эффективно функционируют.

Необходимо изначально разработать режим прохода на территорию, например, установить запрет двойного прохода с передачей карты постороннему. Рекомендуется позаботиться изначально о пропусках различного статуса. Разовые, гостевые, временные, с подтверждением – все эти ключи позволят упорядочить прохождение проходной офисными работниками или сотрудниками проверяющих инстанций.