Возможности видеонаблюдения

04.10.2016

Видеонаблюдение не используется для предотвращения преступлений, поскольку не может защитить квартиру от проникновения посторонних лиц. Главная его функция – показать, что происходило в Ваше отсутствие: кто приходил к Вам домой, что делали домашние животные, кто подходил к Вашему автомобилю, стоящему около дома. Всю эту информацию можно получить с помощью видеонаблюдения. Оно не защищает Ваше жилье, однако является отпугивающим фактором для преступника. Увидев камеру видеонаблюдения, злоумышленник вряд ли рискнет совершить преступление.

Видеонаблюдение для квартиры

Видеомонитор от домофона

Существует много вариантов применения видеонаблюдения в городских квартирах. Комплект устройств можно установить на лестничной площадке, на подступах к балкону, подъезду или гаражу.  В последние годы вырос спрос на установку наблюдения в квартиру, потому что каждый владелец хочет следить за тем, что происходит в его отсутствие.

Одним из популярных устройств является видеодомофон. Он получил наибольшее распространение, поскольку контролирует доступ в помещение и ведет наблюдение за пространством около входной двери. Изменив голос, посетитель не сможет Вас обмануть, ведь Вы будете видеть его. Можно установить скрытую камеру в домофон, чтобы полностью исключить возможность обмана.

Это простое и удобное устройство состоит из небольшого экрана и вызывной панели, которую устанавливают снаружи на входную дверь. При нажатии на кнопку вызова появляется изображение на мониторе, благодаря блоку памяти можно фиксировать посетителей в Ваше отсутствие.

К домофону можно подключить дополнительные устройства:

  • Инфракрасный прожектор. Позволяет осматривать территорию в полной темноте.
  • Электромеханический или электромагнитный замок. Добавляет возможность отпирания двери дистанционно.
  • Устройство «Image memory». В случае отсутствия хозяев автоматически записывает изображения посетителей в память устройства.
При желании можно совместить монитор видеодомофона с телевизором, ноутбуком, телефоном и прочими устройствами.

Видеонаблюдение за лестничной площадкой позволяет не только увидеть, кто подходил к Вашей квартире, но и следить за сохранностью имущества жилого дома. Оборудование для такого вида слежения по ценовому параметру доступно большому количеству людей.

Здесь чаще всего в качестве оборудования используется видеоглазок. Он представляет собой миниатюрную камеру, которая располагается на месте обычного глазка. Снаружи он ничем не отличается от обычного глазка. Но внешность бывает обманчивой: устройства следит за происходящим на лестничной площадке, а также ведет запись. Чтобы ночью можно было тоже увидеть посетителя, устанавливается ИК подсветка.

Также существуют миниатюрные камеры с объективом pin hole. При грамотном монтаже заметить её практически невозможно.

Видеонаблюдение для коттеджей

В отличие от квартир, наблюдение для коттеджей чаще ведется на улице. Следовательно, для обзора периметра нужны другие камеры: защищённые влагостойкими и термозащищёнными корпусами и имеющие возможность широкого обзора периметра. Широкая амплитуда «рабочих» температур – обязательное условие для нормального функционирования.

Проектирование подобной системы для коттеджа является серьёзной задачей. Только обладая специальными навыками можно приниматься за это дело. Поэтому доверять такую задачу нужно только профессионалам, которые правильно спроектируют систему, не оставляя «мертвых» зон в периметре, а также установят необходимое количество камер. Слишком большое количество может отягощать работу всей системы. Зачастую можно получить тот же самый обзор, но с меньшим количеством камер.

Видеонаблюдение для коттеджей от ТехВидео

Профессионалы также уделят особое внимание монтажу камер. Он может быть как на потолочном, так и на настенном кронштейне.

Сами камеры могут быть как цветные, так и черно-белые по своей картинке. Выбирая между ними, стоит знать, что черно-белые лучше работают в темноте, а цветные способны фиксировать большее количество информации. Учитывая такие особенности, производители выпускают комбинированные камеры, которые днём работают как цветные, а ночью – черно-белые.

Вам не обязательно разбираться во всех нюансах и особенностях камер, но необходимо чётко и точно формулировать представителю фирмы по установке видеонаблюдения то, что Вы хотите получить от системы. Прежде ответьте на вопросы: какие зоны Вы хотите обозревать? Каковы Ваши пожелания по углу обзора? Предполагается ли подсветка охраняемых зон в ночное время суток?

Дать ответы на эти вопросы достаточно сложно. Но сделать это будет намного проще, если понимать, каковы те ситуации, от которых Вы хотите защититься.