Видеонаблюдение на базе видеорегистратора
Видеонаблюдение на базе видеорегистратор

Основная функция видеорегистратора понятна уже из его названия: устройство используется для хранения и передачи полученных от камер данных. Если для контроля над территорией используется 3-5 камер, регистратор не потребуется: можно организовать простую систему на базе ПК. Однако с ростом числа видеоустройств, датчиков нагрузка на жесткий диск увеличивается, и компьютер с ней перестает справляться. В таких случаях приобретение регистратора для видеонаблюдения необходимо: это выгоднее, чем покупать специальный компьютер. В охранной сигнализации используются аппаратные регистраторы и устройства на базе ПК. Каждый из этих типов имеет свои особенности.

Аппаратные изделия

Внутри они напоминают мини-компьютер, где есть все необходимые элементы: материнская плата с процессором, жесткий диск-накопитель, порты для подключения камер и USB-устройств. Ряд моделей дополнительно оснащается разъемами для подключения датчиков, следящих за утечкой газа, воды, появлением задымленности. Возможны отдельные входы под охранный пульт, исполнительные устройства (тревожное освещение, сирена).

В большинстве видеорегистраторов (ВР) четыре, восемь либо шестнадцать гнезд для подсоединения камер (чем их больше, тем аппарат дороже). Совсем необязательно задействовать все разъемы под камеры – некоторые можно оставить в резерве.

Производительность регистратора зависит от процессора, количество накапливаемого видеоматериала – от возможностей жесткого диска, объем которого достигает десятков терабайт и более. Для просмотра оцифрованных записей можно использовать обычный телевизор, компьютерный монитор, имеющие соответствующий видеовход. Некоторые регистраторы могут работать совместно с компьютерами: на последних для этого устанавливается специальное ПО. Тогда ВР можно управлять дистанционно.

Программное обеспечение и управление

Роль операционной системы чаще всего играет Linux: считается, что эта ОС обладает лучшей устойчивостью при длительной непрерывной работе и хорошо противостоит воздействию вирусных программ. ВР – довольно замкнутая система, в которую вмешательство ограничено: нельзя поставить новое ПО, удалить старое. Разрешено задавать только штатные алгоритмы работы. Такая технология – залог стабильной работы охранной системы. Если отсутствует связь с интернетом, залезть в ПО регистратора, что-то изменить очень сложно для любого злоумышленника, в т. ч. подготовленного. Управляется ВР через графическое меню на экране монитора с помощью кнопок на передней панели или пульта ДУ.

Работа с внешними устройствами

Подключение датчиков к аппаратному регистратору имеет свои особенности: “принимаются” только устройства, замыкающие или размыкающие контакты. Для подсоединения используется обычный двухжильный провод. При этом на один вход можно нагрузить несколько датчиков, соединенных последовательно: срабатывание одного из них разрывает контур, и ВР принимает тревожный сигнал. При срабатывании датчика видеорегистратор выполняет такие действия:

  • активировать видеокамеру для записи начавшегося события;
  • включить звуковое оповещение через встроенный динамик;
  • переслать тревожный сигнал на другое устройство.

В качестве последнего может использоваться сирена, световая сигнализация, оповещатель, посылающий сообщение через GSM на сотовый телефон или пульт охранной компании. С первого взгляда возможности ВР по совместной работе с другими системами ограничены, но большинство задач решается, и вмешаться в такую систему трудно.

Масштабируемость и совершенствование

Чтобы приближать или удалять записанную картинку, производить с ней какие-либо иные действия, необходимо дополнительное программное обеспечение, плюс подключение к одной сети нескольких ВР с камерами. Модернизировать систему видеонаблюдения на базе регистратора невозможно: число портов не увеличить, сетевую плату не поставить. Это законченный аппарат с четко определенным функционалом.

Регистраторы на базе ПК

По внутреннему содержанию напоминают системный блок стационарного ПК. Но в отличие от него, здесь чаще всего несколько жестких дисков, платы видеозахвата и необходимое ПО. Здесь поток информации сжимается и в таком виде попадает в архив. В отличие от аппаратных ВР, здесь расширенный функционал: полученное изображение можно масштабировать.

К регистратору на базе ПК можно подключать любые датчики (в т. ч. функционирующие через Wi-Fi), а не только те, что работают на замыкание/размыкание. Такой ВР легко интегрируется в любую охранную систему или “умный дом”.

Есть универсальные регистраторы, работающие с ПК и одновременно с аналоговыми IP-камерами: на выходе все равно получается “цифра”. Недостаток таких ВР – высокая стоимость, если сравнивать с аппаратными устройствами, и худшая защищенность от внешнего воздействия (взлома базы данных).

thvideo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все